Знаток ненецкого фольклора открыла языковой кружок для дошколят

В арсенале Татьяны Лар, уроженки Ямальской тундры, множество народных примет, закличек, запретов и песен. Бесценными сокровищами народного песенного искусства, как и собственными песнями, делится она на концертах, руководит ненецкой фольклорной группой «Вы’ сей» («Сердце тундры»), в составе которой – студенты Ямальского многопрофильного колледжа, пишет газета «Красный Север».



Но кто оценит богатство родного языка, вековой мудрости предков, если молодое поколение ненцев, особенно те, кто осел в городах, уже не знает «ненеця вада»?

– Вести уроки по ненецкому языку для дошколят меня надоумила сама жизнь: у внучки Карины появилось неудержимое желание знать родной язык. Я бы назвала это ярко выраженным этническим самосознанием, – делится мыслями Татьяна Нюдихасововна. – Воодушевила меня девочка на решение важнейшей проблемы сохранения родного языка, начиная с самого нежного возраста, с дошколят. 

Пока в кружке по ненецкому языку, которому нашелся уголок в окружном Центре национальных культур, немного воспитанников. Десяток непосед начали с азов: учат счет, называют части тела, знакомятся с фольклором. Всё происходит в игре и разговорах.


– Важно, конечно, чтобы и у детишек желание было учить родную речь, и родительская заинтересованность присутствовала, – рассказывает Татьяна Лар. Методику обучения она придумала собственную, опираясь на многолетний опыт в сфере культуры и психологию детей. – Кроме языка, буду знакомить ребят со всем спектром ненецкой культуры: песнями, обычаями, традициями. Хотелось бы, чтобы уроки проходили полностью на ненецком языке. В идеале нужен отдельный кабинет, с соответствующей атмосферой. Ведь эти малыши горожане с рождения, у них русский язык – основной, на нем они невольно начинают вопросы задавать. 

С детьми работать очень интересно, признается Татьяна Нюдихасововна, особенно пока им пять-шесть лет и их увлекает буквально всё. Именно с малого возраста надо развивать любовь к языку, знакомить с говорами и диалектами, уверена инициатор уроков ненецкого для дошколят. Хорошо, что среди земляков есть единомышленники. 

– Я сама выросла в тундре, знаю традиции, обычаи, язык своего народа, – делится впечатлениями мама шестилетнего Никиты Елена Лаптандер, медсестра детской поликлиники. – Но на работе целый день, совершенно нет времени заниматься с сыном самой. А тут кружок – такая удача, у нас уже есть успехи!

 

Народы: