WSJ: Финляндия отстраивает систему бункеров на случай войны с Россией

Власти Финляндии, наблюдая за обострившимися отношениями Москвы и Запада, решили активно готовиться к "войне с Россией" и усовершенствовать систему подземных коммуникаций в стране. Об этом сообщает «Деловой Петербург» со ссылкой на информацию обозревателя газеты The Wall Street Journal Томаса Грува.

Хельсинки.Фото: globallookpress.com

Как сообщает журналист, Финляндия восстанавливает 200 километровую систему бункеров и туннелей под Хельсинки, которая позволит властям государства остановить "российскую агрессию".

"Мы извлекли уроки из Второй мировой и именно поэтому создали систему туннелей. Надо прилагать все усилия, чтобы продолжать жить даже под сильными бомбардировками", — заявили изданию в Минобороны Финляндии.

Сейчас большая часть объектов системы находится в гражданском пользовании, но они могут быть переоборудованы в командные центры и убежища вы течение первых дней после объявления войны.

По словам журналиста WSJ, в подземных помещениях можно будет укрыть все население столицы Финляндии (а это 600 тысяч человек). Современная система коммуникаций при этом позволит властям управлять страной из безопасного расположения. Основные элементы оборонной инфраструктуры уже были испытаны Финляндией весной 2017 года.

Сильное беспокойство у Хельсинки вызывают будущие российско-белорусские стратегические учения "Запад-2017", которые запланированы на середину сентября текущего года. Ранее глава Литвы  Даля Грибаускайте назвала их "подготовкой к войне с Западом". "Нам не так важно, что произойдет на самих учениях. Мы больше интересуемся тем, что случится после, и мы должны быть уверены, что войска уйдут с занятых позиций", — заявил военный эксперт Ярно Лимнел.

Народы: