Вышел из печати альбом «Финно-угорский мир в фотографиях и документах. Научное наследие Л.Л. Капицы»

«Финно-угорский мир в фотографиях и документах. Научное наследие Л.Л. Капицы» - так называется только что вышедшее из печати альбомное издание,  основу которого составила уникальная фотоколлекция, сотрудника Государственного Русского музея Леонида Капицы, собранная им в период 1910-1920 гг. на территории Кольского полуострова и Республики Коми. Об этом сообщает Представительство Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ.

В ходе презентации книги, которая состоялась в Русском музее, авторы издания кандидаты исторических наук - Наталья Ивановская и Александр Чувьюров - рассказали о биографии и научном пути одного из первых отечественных исследователей традиционной культуры саамов, карелов и коми-зырян. В книге, состоящей из трех разделов («В краю кольских саамов», «На родине Калевалы», «На земле коми-зырян»), зафиксированы архаичные черты бытовой культуры северных народов и социально-культурные инновации, которые вошли в жизнь северян после революции в 20-х годах 20-го века. Ученые поделились интересными фактами из жизни исследователя, с которыми они познакомились в ходе работы над изданием. Леонид Капица - старший брат выдающегося российского физика, академика РАН, лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы. И будущий  нобелевский лауреат как-то был участником одной из северных экспедиций своего брата. Так среди множества трудов Петра Капицы по атомной физике, сверхтекучим жидкостям и сверхсильным магнитным полям появилась единственная работа по этнографии.

Сам Леонид Капица свои первые этнографические поездки совершил еще в дореволюционное время в период обучения на естественном отделении физико–математического факультета Санкт–Петербургского университета.  

Вплоть до начала 1931 года Капица активно занимался этнографическими исследованиями. Это было время организации широкомасштабных комплексных научных экспедиций по всей стране. Именно в эти годы происходит его становление как одного из ведущих специалистов в области финно–угроведения. Леонид Капица широко использовал в экспедициях киносъемку. Индивидуальной особенностью фотографий и киноработ Капицы являлось то, что он стал применять инсценировки и постановочные кадры при фиксации различных сторон жизни северян. Это позволяло в кратковременных экспедициях собрать большое количество этнографических сюжетов.

В середине 1930–х гг. Леонид Капица становится штатным режиссером киностудии «Леннаучфильм», по сути, одним из основоположников кинодокументалистики. В 1938 г., когда Леонид Леонидович Капица умер, в прессе появилось сообщение о его смерти, где его назвали известным советским кинематографистом. Однако в памяти потомков он остался, прежде всего, этнографом–исследователем, собравшим уникальные этнографические вещевые и фотоколлекции, которые заняли достойное место в энциклопедии визуальной этнографии России.

Участники презентации, среди которых были представители науки и культуры, органов власти, общественники, просмотрели фильм, снятый Леонидом Капицей в одной из поездок на Север. Они высоко оценили работу авторов издания, назвав ее «большим событием» в области изучения научного наследия 20-го века.

Издатель книги, генеральный директор старейшего в России негосударственного книжного издательства "ЛИК", Владимир Левтов отметил, что совместная работа с авторами книги была очень интересной и насыщенной, но в то же время конкретной и продуктивной. Поэтому высокая оценка специалистов – замечательный результат. Но, вместе с тем, он удивлен, что издание не заинтересовало органы власти и учреждения культуры и образования Карелии  и Коми, которым оно было предложено для пополнения фондов районных и школьных библиотек.

Заместитель представителя Республики Коми в Северо-Западном регионе РФ Олег Беляков поблагодарил авторов за большой труд. «Мне кажется, что сегодня, когда мы формируем новую стратегию развития Арктической зоны России, такие книги должны быть востребованы. Они не только являются документальным свидетельством жизни людей на севере в далекие от нас времена. Они пропитаны духом истории, азартом исследования, жаждой служения стране и романтикой. То есть такими эмоциями, без которых трудно представить освоение Севера».