Выборы главы Ассоциации КМНС пройдут на Ямале под присмотром международных наблюдателей

За выборами руководящих органов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ будут наблюдать российские и международные общественные организации. Об этом Znak.com сообщили в информационном центре Ассоциации.

Напомним, 23–25 марта в Салехарде состоится Форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В рамках мероприятия также пройдет VIII съезд Ассоциации КМНСС и ДВ, в повестке которого значатся выборы руководства организации.

По приглашению президента Ассоциации Григория Ледкова за выборами будут наблюдать российские и международные общественные организации. Среди них  уполномоченный по защите прав человека, экологи, представители организаций, объединяющих коренные народы.

Григорий Ледков был избран президентом Ассоциации КМНС, Сибири и Дальнего Востока в марте 2013 года. В начале февраля этого года Ямальское региональное отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока заявило, что выдвинет его кандидатом в президенты организации на новый срок.

В России проживает 30 коренных малочисленных народов Севера, это порядка 200 тыс. человек (менее 2% населения севера страны). При этом на Ямале, численность населения которого составляет немногим более 530 тыс. человек, к представителям коренных малочисленных народов относятся более 42 тыс. (8% населения округа, что составляет порядка 20% от общей численности КМНС, проживающих в России).