Всемирный съезд оленеводов пройдет в Югре в 2021 году

Всемирный съезд оленеводов пройдет в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре в 2021 году. Такое решение было принято на Всемирном конгрессе оленеводов, который проходил с 16 по 20 августа в городе Йокмокк (Швеция). Об этом ТАСС сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.


 
"Среди 29 делегаций, принявших участие в конгрессе, самой многочисленной была российская. В нее вошли оленеводы из Иркутской и Амурской областей, Хабаровского и Красноярского краев, Бурятии, Якутии, Тувы, Ямала и Югры. Ханты-Мансийский автономный округ представляли вице-президент общественной организации "Спасение Югры" Клим Кантеров, вице-президент общественной организации "Союз оленеводов" Валентин Тэвлин и государственный инспектор охраны природного парка "Нумто" Василий Пяк", - сказано в сообщении. 

"Мы провели презентацию своего региона, показали, как в Югре бережно относятся к традициям и обычаям коренных народов, как мы сохраняем свою культуру, в том числе оленеводство. Мы успели посмотреть, как проживают оленеводы в Швеции. У них горные олени, они намного меньше наших. И у них традиционного оленеводства уже практически не осталось. Там разводят животных только для забоя. Они на них не ездят, для быта им животные не нужны. У них очень хорошие производства по переработке оленины, я многое взял на заметку. Можно перенять их опыт по организации подобного производства", - рассказал Клим Кантеров.

Югорчане также подчеркнули, что в отличие от коллег из Швеции в России оленеводы имеют гораздо больше юридических прав и защиту властей.

"Нас возили в один из национальных парков - в Лапонию. Я работу по охране природы знаю изнутри и меня очень удивило, что зарубежные коллеги практически не имеют юридических прав. Прямо на территории охраняемой зоны там добывают уголь! И они не могут добиться прекращения работ на территории парка. Мы с этим не сталкиваемся, хотя и делим земли с нефтяными компаниями", - говорит Василий Пяк.

Государственная программа "Социально-экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016-2020 годы" предусматривает активное вовлечение коренных малочисленных народов в мероприятия, направленные на развитие традиционной культуры, родного языка, национального спорта и финно-угорских связей, сохранение культурного наследия коренных малочисленных народов. Целевые показатели госпрограммы предусматривают увеличение числа таких граждан более чем на 14% к 2020 году – с 3721 до 4250 человек. 

Общее финансирование госпрограммы за пять лет составит более 453 млн рублей, из них доля бюджета автономного округа превышает 98% (более 444 млн рублей).

Регион: