Властям ЯНАО пригрозили очередной вспышкой сибирской язвы

Представители коренных малочисленных народов Севера (КМНС) Ямало-Ненецкого автономного округа опасаются повторной вспышки сибирской язвы, сообщает "Правда УрФО".

Массовая вакцинация за счет средств госбюджета в настоящее время ведется лишь в коллективных оленеводческих хозяйствах. Однако частные владельцы поголовий не готовы прививать животных за собственный счет. При этом первый случай заражения вирусом произошел в прошлом году именно в стаде у оленевода-частника, а дальнейшему распространению способствовали кровососущие насекомые. Вирусологи в этой ситуации полагают, что вакцинация все же должна быть стопроцентной, «иначе она не имела бы смысла», а беспокойство представителей КМНС связано с недоработкой чиновников ЯНАО в части информирования местного населения. В ямальском правительстве заверяют, что выделенные 120 миллионов рублей пойдут на поголовную вакцинацию, и до ноября они успеют направить ветврачей, в том числе в частные хозяйства. Между тем затраты бюджета на противодействие распространению сибирской язвы этой суммой не ограничатся, а коренное население профильным чиновникам все равно не доверяет.

Предстоящая процедура вакцинации оленей в ЯНАО вызывает беспокойство у представителей коренных малочисленных народов Севера. Тундровики заявляют, что до сих пор не урегулирован вопрос вакцинации оленей в частном секторе. При этом именно там содержится основная масса поголовья.

«Для них олени – это жизнь. Сейчас они не понимают, как ситуация будет развиваться дальше при установке на сокращение поголовья. Все же пастбища переполнены, пища сокращается. Другой вопрос – стартовавшая программа вакцинации. В коллективных хозяйствах оленей прививают за государственный счет. Люди опасаются, что частники вынуждены будут прививать животных за счет личных средств, а это и цена препарата, и вызов фельдшера», – рассказал депутат Законодательного собрания ЯНАО Валерий Степанченко по итогам встреч с жителями региона. По данным депутата, «вакцинация идет с февраля, в частные хозяйства ветврачи пока не приходили».

Напомним, вспышка сибирской язвы на Ямале, которая привела к падежу более 2 тыс. оленей, произошла летом 2016 года. В результате ЧС погиб 1 ребенок, было госпитализировано около сотни жителей ЯНАО.

По данным Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии), первое животное заразилось 7 июля в районе озера Письёто именно в стаде оленевода-частника. Дальнейшее распространение опасного вируса происходило за счет кровососущих насекомых и прямого заражения от уже погибших животных.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин по итогам ЧП подписал «дорожную карту», которая должна была изменить подходы к оленеводству: к примеру, в текущем году на вакцинацию направят более 120 миллионов рублей. Собеседник издания в научных кругах рассказал, что, по их данным, в программу вакцинации должны были заложить средства и на частников. «Другой вопрос, что у людей нет информации, они не знают, чего ожидать от властей. Это уже недоработка чиновников. Это бездействие может повторить прошлогоднюю ситуацию», – пояснил источник «Правды УрФО».

В официальном ответе директор Департамента по делам КМНС ЯНАО Инна Сотруева заявила, что в соответствии с утвержденным графиком, вакцинация проводится среди оленеводческих хозяйств всех форм собственности и продлится с февраля по ноябрь 2017 года.

«В рамках реализации мероприятий по рационализации оленеводческой отрасли департаменту поручено проведение информационной просветительской работы среди коренного населения о запрете убоя вне убойных пунктов, необходимости увеличения убоя и снижении нагрузки на пастбища», – подчеркнула Инна Сотруева, указав, что с ноября прошлого года они осуществляли поездки в Надымский, Приуральский, Тазовский, Ямальский и Шурышкарский районы.

«От представителей КМНС звучит критика в адрес действующих административных структур на местах и, в первую очередь, Департамента по делам коренных малочисленных народов Севера автономного округа, который практически перестал влиять на происходящие процессы на местах и в тундре, а вместо этого занимается бумаготворчеством. Людям неясны итоги разворачивающейся кампании по пересчету оленей, дальнейшее решение вопросов компенсации в случае излишков», – подчеркнул Валерий Степанченко.

Жители автономного округа указывают, что раньше в ЯНАО вакцинация проводилась ежегодно. «Больше 70 лет сибирской язвы здесь не было. В 2007 году нам сказали, что вакцинировать слишком дорого. С тех пор специалистов не присылали», – сообщил источник «Правды УрФО» из числа представителей КМНС. Эти данные подтвердили во ВНИИВВиМ Россельхозакадемии.

Последняя вспышка заболевания была зафиксирована в ЯНАО в 1941 году. Тогда пало 6,7 тыс. оленей. «В настоящее время в 6 районах округа зафиксировано 59 моровых полей (места захоронения больных животных). Из-за значительных материальных и трудовых затрат после проведения исследований почв в 2007 году было решено отказаться от массовой вакцинации», – подтвердили специалисты института.

Отметим, что в 2017 году властям ЯНАО, помимо затрат непосредственно на вакцинацию, придется выделить еще 90 миллионов рублей на оплату транспортных услуг. Служба ветеринарии округа расторговала контракт на оказание услуг по авиатранспортному обеспечению для проведения противоэпизоотических и лечебных мероприятий. На участие заявилась лишь одна авиакомпания – ООО «АК «Ямал», принадлежащая депутату Заксобрания округа Василию Крюку.

Народы: