Власти Красноярского края увеличат поддержку коренных народов севера

Власти Красноярского края в 2017 году выделят на поддержку коренных малочисленных народов севера (КМНС) 284,5 млн рублей из регионального бюджета, что почти на 22 млн больше, чем годом ранее. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию пресс-службы агентства по развитию северных территорий и поддержке КМНС края.

"На поддержку коренных малочисленных народов Таймыра в краевом бюджете предусмотрено около 284,5 млн рублей, что на 21,6 млн рублей больше, чем в прошлом году. Государственную поддержку получат более 2 тыс. оленеводов, охотников, рыбаков", - сообщили в агентстве.

В ведомстве уточнили, что более 101 млн рублей предусмотрено на выплаты кочевникам и промысловикам в размере 4600 рублей в месяц. Более 41 млн рублей - на субсидии сельхозпроизводителям на компенсацию части затрат, связанных с реализацией мяса оленя, рыбы, а также за потребление электроэнергии.

В поддержку домашнего северного оленеводства предусмотрены субсидии на сумму более 47 млн рублей. Самому крупному оленеводческому хозяйству Таймыра "Яра-Танама" с поголовьем более 50 тыс. оленей средства уже перечислены в полном объеме, еще двое - "Сузун" и "Тундровик" - получат господдержку в ближайшее время.

"Нам важно выстроить такое взаимодействие со всеми участниками этого процесса, чтобы коренные малочисленные народы имели возможность вести традиционную хозяйственную деятельность в максимально комфортных условиях", - подчеркнул руководитель агентства Геннадий Антоненко.

Коренными народами Красноярского края являются нганасаны, энцы, ненцы, эвенки, долганы, кето, чулымцы, селькупы. Их общая численность составляет около 17 тыс. человек.