В Йошкар-Оле состоялась акция «Я говорю по-марийски»

В Царевококшайском Кремле Йошкар-Олы 26 апреля состоялась ежегодная акция «Мый марла ойлем» («Я говорю по-марийски»). Эта акция восьмая по счету, — сообщает корреспондент «7x7».

«Я говорю по-марийски» проходит ежегодно в день марийского национального героя. Цель акции — сохранение и развитие родного языка, культуры народа. Идея популяризации марийского языка в повседневном общении принадлежит активистам национальных организаций.

 Участниками «Мый марла ойлем» стали горожане, исполнители и творческие коллективы, иностранные студенты, которые учатся в Йошкар-Оле. Акция не ограничивается стенами Кремля: организаторы подготовили наклейки «Тыште марла кутыраш лиеш» («Здесь можно говорить по-марийски»), которые по договоренности с администрацией торговых заведений размещали в магазинах.

По данным последней Всероссийской переписи населения (2010 год), марийцы составляют менее 42% от общей численности населения республики. Исследовавшая использование марийского языка в семейном общении кандидат филологических наук Маргарита Кузнецова пришла к выводу, что сейчас по-марийски регулярно говорят от 15 до 60% носителей языка. Меньше всего применяют его в общении с детьми, больше — при контактах с родственниками. Снижается и количество марийцев, знающих свой родной язык: по данным за 2011 год, их уже 79,7%.

Дмитрий Любимов, фото Анны Пятак

Регион: 
Народы: