В Удмуртии в игровой форме будут решать проблему «новых» удмуртских слов

Редакция газеты «Удмурт дунне» проводит игру «Кылтӥрлык» («Поэтика слова»). 21 февраля в Ижевске в Доме дружбы народов соберутся представители СМИ, учёные, лингвисты и учителя удмуртского языка. В ходе игры будет затронуто ряд языковых проблем, актуальных в настоящее время. Мероприятие приурочено к международному Дню родных языков.

Как и в прошлом году за игрой встретятся команды удмуртских газет и журналов, электронных СМИ, а так же команда лингвистов и литературоведов Института удмуртской филологии, финно-угроведения и журналистики.

Мероприятие проводится с целью унификации использования общественно-политических терминов, так называемых «новых» удмуртских слов, обмена опытом между удмуртскими СМИ и заострения внимания к проблеме неграмотного письма.

В новостях удмуртских СМИ часто встречаются грамматические и лексические ошибки, некоторым текстам так же характерна калькированность. В данный момент в кругах удмуртских учёных активно обсуждается проблема заимствования в удмуртском языке русских слов и внедрения в литературную речь искусственно придуманных терминов. Многие из них не понятны не только обычному обывателю, но и эрудированному человеку.  

Регион: 
Народы: