В России планируют создать федеральную сеть учреждений и специалистов по поддержке и развитию электронной письменности уральских языков

Лингвисты ставят масштабную задачу по созданию в стране федеральной сети учреждений и специалистов по поддержке и развитию электронной письменности уральских языков, официальному переводу с русского на государственные финно-угорские языки. Об этом сообщает ИА «Комиинформ».

Об этом сегодня в докладе "Лаборатория будущего" на Международной научной конференции "Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы" заявила кандидат исторических наук, доцент, председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Госсовета РК Нина Нестерова, рассказывая о деятельности Межрегиональной лаборатории информационной поддержки функционирования финно-угорских языков при КРАГСУ.

Как отметила докладчик, в 2011 году у академии появилась возможность получить поддержку развития языкового направления, тогда же в декабре начала работу лаборатория. В феврале 2012 года был сформирован Центр инновационных языковых технологий, а первым продуктом созданной лаборатории стала единая коми раскладка клавиатуры в формате ЮНИКОД, которая сразу доказала свою значимость при организации и проведении выборов.

Впервые государственное финансирование лаборатория получила еще черед два года в 2014 году.

В целом за период работы лаборатории реализован ряд значимых проектов: создан национальный корпус коми языка, реализован проект "Коми школа", создана компьютерная терминология на коми языке, словарь "Базовая терминология для коми локации компьютерных программ", разработаны и апробированы онлайн и офлайн системы проверки правописания коми и других языков и т.д.

Сегодня лаборатория признана всемирным авторитетом. К ее специалистам обращаются за консультациями представители других регионов с просьбой о проведении тематических семинаров по созданию электронных продуктов.

Активно лаборатория сотрудничает с зарубежными партнерами. В резолюции Всемирного Конгресса финно-угорских народов рекомендовано создание международной ассоциации по поддержке электронной письменности уральских языков.

В планах лаборатории – не только создание федеральной сети по поддержке электронной письменности уральских языков, пополнение базы Национального корпуса коми языка, работа над электронной библиотекой на коми и коми-пермяцком языке, работа по расширению онлайн медиатеки коми устного корпуса диалектных текстов и т.д.

Регион: