В НАО началась подготовка к юбилейному празднованию Дня оленя

В этом году День оленя будет отмечаться в 85-ый раз, сообщает сайт Администрации Ненецкого автономного округа.

В Департаменте природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО прошло первое заседание оргкомитета по подготовке к проведению этого традиционного для округа праздника. Рассмотрен предварительный график полетов в оленеводческие хозяйства региона, а также вопросы премирования охотников и награждения победителей отраслевых соревнований.

Как пояснил секретарь оргкомитета Алексей Ардеев, точный график праздничных полетов в хозяйства будет окончательно утвержден в середине июля. Пока с оленеводческими хозяйствами ведутся переговоры, в ходе которых детально обсуждается программа и место празднования Дня оленя. Как правило, на вертолетах Нарьян-Марского авиаотряда в стойбища помимо наград победителям отраслевых соревнований привозят ветеранов отрасли, родственников оленеводов и гостей праздника, доставляются продукты.

Традиционные мероприятия, посвященные Дню оленя, в хозяйствах округа запланированы в период со 2 по 10 августа. В местах кочевий в эти дни пройдут состязания по национальным видам спорта, а в населенных пунктах округа будет организовано чествование ветеранов оленеводства.

Кроме того, в юбилейный для праздника год Департамент природных ресурсов, экологии и АПК НАО планирует впервые присвоить почетные звания труженикам тундры – «почетный оленевод» и «почетная чумработница». Кандидатуры на присвоение этих региональных званий выдвигают отраслевые хозяйства, заявки принимаются профильным департаментом.

На заседании оргкомитета праздника также обсуждался вопрос премирования охотников за отстрел хищников, угрожающих хозяйственной деятельности кочевников. В этом году в Департамент поступило 4 заявления от охотников из сел Нижняя Пеша, Несь и поселка Выучейский. Вместе они произвели отстрел 7 волков и 4 волчиц. Сумма премии за одного волка составляет 8 000 рублей, за волчицу – 10 000 рублей. Как пояснили в профильном департаменте, факт отстрела хищника фиксируется комиссией с участием представителей органов местного самоуправления. При этом на шкуре ставится специальная отметка, охотничий трофей остается у владельца. Мера окружной поддержки в виде премирования охотников направлена на сохранение поголовья оленей и развитие оленеводства в НАО.

Финансирование мероприятий, посвященных Дню оленя, осуществляется из окружного бюджета.

Регион: 
Народы: