В Мурманской области закрывают куполом древнюю саамскую часовню

На Кольском полуострове немало «медвежьих углов», куда трудно добраться без вертолета. В одном из них таится древний памятник православной культуры, сообщает «Комсомольская Правда». Это древняя саамская часовня, которую поморы построили еще 400 лет назад, ориентировочно в 17-м веке. Конечно, здание не имеет отношения к языческой вере коренного народа. Просто оно стоит на древней земле саамов. И неуклонно ветшает.

Непролазную весеннюю грязь не выйдет преодолеть без мощного вездехода. На нем-то и повезли к часовне разобранный купол. Фото: канал ruslapland на Youtube

В июле 2016 года Североморская епархия твердо решила отреставрировать одноэтажную часовенку. В мае 2017 удалось сделать защитную конструкцию.

- Из лиственницы изготовлены несущие элементы купола. Работу по выпиливанию и сборке сегментов возглавив Иван Вдовин. Затем все материалы были доставлены вездеходами к часовне, - извещают в Североморской епархии.

Готовые детали для конструктора, из которого соберут купол. Аромат смолы наверняка будет ощущаться на десятки метров вокруг. Фото: www.severeparh.ru

Теперь этот конструктор необходимо собрать на месте. К счастью, здание низкое, так что спецтехника почти не потребуется. Находится часовня в Ловозерском районе, на побережье озера Часыньявр. В последние годы она сильно пострадала от плохого климата и вандалов.

 

Народы: