В Марий Эл создают учебные мультфильмы на марийском языке

Республиканский центр марийской культуры продолжает начатую в прошлом году работу над созданием учебных мультипликационных фильмов «Марла ойлаш тунемына» на марийском языке для детей. До конца текущего года запланирован выпуск пяти мультфильмов, об этом сообщает Министерство культуры Марий Эл.

Родной язык является одной из форм национальной культуры. И с уверенностью можно сказать, что народ, чьи дети не говорят на родном языке, не знают традиции и обычаи своих предков, обречены на постепенную духовную гибель. В этих условиях одной из важных проблем является сохранение и развитие родного языка.

Для решения данной проблемы центр с прошлого года занимается разработкой учебных мультфильмов на марийском языке для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Специализированные яркие мультипликационные уроки с понятными, простыми сюжетами позволят легко привлечь внимание ребенка. Они призваны обеспечить хорошее слуховое восприятие марийской речи, правильное произношение, понимание интонации и пополнение словарного запаса», - отметила руководитель проекта, заведующая отделом по культурно-массовой работе Республиканского центра марийской культуры Людмила Кошкина.

Немаловажный факт: мультфильмы продолжительностью 7-10 минут могут стать отличным дополнением к основному курсу обучения марийскому языку. Каждая тема взята из программы по обучению марийскому языку дошкольных и общеобразовательных учреждений.

Мультуроки позволят поднять на качественный новый уровень работу по обучению родного языка в образовательных учреждениях Республики Марий Эл и регионов России с компактным проживанием народа мари.

Над реализацией многосерийного мультфильма «Марла ойлаш тунемына» работает творческая группа под руководством Людмилы Кошкиной в составе: доцента, кандидата филологических наук Зои Константиновны Ивановой (консультант проекта); преподавателя Марийского республиканского колледжа культуры и искусств им. И.С. Палантая Сергея Белова (оранжировщик, специалист по записи голоса); специалиста Маргосфилармонии им. А.Я.Эшпая Светланы Яндуковой (композитор); актрисы Марийского театра кукол Эльвиры Лисицыной (озвучивание героев мультфильмов); программиста Марийского театра-центра для детей и молодежи Алексея Голубцева (программист по изготовлению мультфильмов).

Напомним, что в прошлом году было выпущено пять мультфильмов. Пожелаем творческой группе успешной реализации намеченных планов.

Регион: 
Народы: