В Лихославле широко отметили 400-летие переселения карел в Тверскую область

Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», посвященная юбилейной дате переселения северного народа, собрала большое представительство. Для обсуждения истории, сохранения и развития культуры и языка карельского народа в Лихославль приехали делегации из Финляндии, Беларуси, Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, городов и районов Тверской области. В разговоре за круглым столом «Тверская Карелия: вчера, сегодня, завтра» принял участие губернатор Игорь Руденя. Об этом пишет новостной сайт «Тверская жизнь».

Фото: Наталья КАПРАЛОВА

К важной дате в Лихославле подготовили содержательную программу, которая началась в Центре культуры ярким праздником и выставкой самобытного творчества. Перед началом встречи за круглым столом, которая прошла в библиотеке им. Соколова, гости делились впечатлениями.

Замминистра Республики Карелии Елена Мигунова, как и многие, была на празднике в национальном карельском костюме. Гостью, которая в наших местах впервые, порадовала солнечная погода, теплая атмосфера и особенно самобытные таланты.

Руководитель комитета по делам культуры администрации Лихославльского района Марина Евграфова рассказала, что в муниципалитете подготовили несколько выставок народных ремесел, где можно увидеть гончарные и керамические изделия, различные поделки, произведения искусства. В общем, к празднику постарались все. Не случайно глава района Наталья Виноградова, открывая встречу, подчеркнула: «Наш край – переплетение общих дел и судеб, русских и карел». 

– История карельского народа в Верхневолжье дает важные уроки мирного соседства и созидательного труда людей разных национальностей. За четыре века на тверской земле русский и карельский народы стали братьями, которых объединяет православная вера и единые духовно-нравственные ценности. Это самая надежная основа для общего развития, – отметил Игорь Руденя.

Глава региона подчеркнул, что сохранение историко-культурного наследия тверских карел имеет большое значение для формирования у жителей, особенно молодежи, бережного отношения к истории, исконным традициям и культуре, а также реализации туристического потенциала Тверской области.

Гости, желающие внести вклад в развитие дружественных связей, тут же поддержали тему. Министр Республики Карелии Андрей Манин выразил стремление сотрудничать не только в сфере истории и культуры, но и экономики, а профессор Могилевского университета Юрий Бубнов сказал о желании создать в Белоруссии землячество карел. 

В ходе встречи прошла презентация уникального проекта в сфере туризма: строительство вблизи села Толмачи на берегу Медведицы Центра тверской Карелии – этнокультурного комплекса «Мяммино». О том, что уже сделано, о ярких праздниках, которые объединяют людей, рассказала Наталья Виноградова, главный вдохновитель проекта.

Ведущий научный сотрудник Российского университета туризма и сервиса Евгений Цыщук представил концепцию развития комплекса. Он включает этнокультурный парк, гостиницу, современный автокемпинг, музей натурального хозяйства, фестивальную, туристско-информационную и санитарную зоны, другие объекты. Стоимость проекта – 134 млн рублей, реализовать его планируется на основе частно-государственного партнерства. Предполагается, что уже спустя четыре года комплекс ежегодно будут посещать до 15 тыс. туристов в год.

Игорь Руденя заверил, что Правительство области готово оказывать поддержку в создании комплекса: приведении в порядок дорог, ведущих к объекту, активизации программы газификации, что создаст дополнительные условия для развития края.

Много времени и сил отдает сохранению богатейшего наследия земляков председатель Тверской региональной культурной автономии тверских карел Николай Туричев. Как сообщил Николай Александрович, различные события, посвященные важной дате в жизни карельского народа, проходят в течение всего года. а завершит все День Республики Карелии в Верхневолжье, который планируется провести в Лихославле 21 октября.

Финалом же самой международной встречи, посвященной 400-летию переселения карел в тверской край, стал большой фольк­лорный праздник в «Мяммино», который убедительно показал, как на нашей земле тесно переплелись корни, судьбы и мечты народов, ставших одной семьей.

 

Народы: 
Автор материала: