В Ленинградской области состоялся праздник ижорской культуры

В рамках проекта «Сохраняя возрождаем» в деревне Вистино Кингисеппского района Ленинградской области состоялся праздник ижорской культуры. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

По данным переписи населения 2010 года, в России проживает 266 ижор. Ареал их расселения находится в основном в Кингисеппском и Ломоносовском районах Ленинградской области. Малочисленный финно-угорский народ почти полностью ассимилирован, но жители ижорских поселений до сих пор помнят язык своих предков и говорят на нем. В 2009 году ижорский язык был включён ЮНЕСКО в Атлас исчезающих языков мира как «находящийся под значительной угрозой исчезновения».

На главной площади Вистино работала ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства и ремесел, на сцене выступили фольклорные коллективы с песнями на родном языке и народными танцами.

Состоялись мастер-классы по ткачеству, изготовлению ижорской куклы, гончарному мастерству, росписи по дереву, вышивке. На празднике всех желающих угощали традиционной выпечкой и ухой – блюдами ижорской кухни.

Народы: