В Коми предложили создать Национальный финно-угорский институт

Участники международной научной конференции «Электронная письменность народов Российской Федерации: опыт, проблемы и перспективы» предложили создать в Коми Национальный финно-угорский институт. Центр национального языка, по их мнению, может быть создан на базе Сыктывкарского государственного университета. Идея была включена в итоговую резолюцию конференции, сообщает ИА «БНК».

Министр нацполитики двумя руками за обсуждение идеи по созданию Национального финно-угорского института. Фото Николая Антоновского

Идею создания в Коми национального финно-угорского института высказала доктор исторических наук, профессор республиканской Академии госслужбы и управления Анна Гагиева на заседании секции «Актуальные вопросы поддержки и функционирования национальных языков».

- Предлагаем с целью объединения усилий по повышению качества региональных электронных образовательных ресурсов и подготовки специалистов рассмотреть вопрос открытия в республике Коми национального финно-угорского института на базе нашего федерального вуза. А лучше бы, чтобы наш университет позиционировался в качестве национального, то есть мы могли готовить кадры для республики, и не только просто преподавателей, но и граждан, которые любят и понимают коми язык, - аргументировала свое предложение Анна Гагиева.

Предложение было принято в итоговой резолюции конференции. В течение некоторого времени ее участники еще будут добавлять в нее свои идеи и редактировать положения. После документ будет передан в администрации регионов России – участников конференции, а также в Федеральное агентство по делам национальностей.

По мнению министра национальной политики Коми Елены Савтенко, идея имеет право на обдумывание и обсуждение.

- Имеет смысл как следует подумать на эту тему. Была в университете кафедра искусств, а сейчас существует целый институт, - согласилась с жизнеспособностью идеи Елена Савтенко.

Регион: