В Карелии прошла акция «Что я знаю о коренных народах?»

4 мая в селах Шелтозеро и Шокша прошла информационная акция «Что я знаю о коренных народах?», сообщает Миннац Карелии.

В мероприятии приняли участие обучающие среднего и старшего звена Шелтозерской и Шокшинской средних общеобразовательных школ. В рамках акции ученики отвечали на вопросы о коренных народах, о территориях их расселения и традиционных промыслах. Часть вопросов была посвящена вепсскому языку и культуре вепсов. Одним из заданий был перевод на русский язык устойчивых вепсских выражений и словосочетаний.

На мероприятии ученикам был представлен проект видео уроков «Pagiškam vepsäks» («Говорим по-вепсски»). Это цикл из шести видео уроков вепсского языка для начинающих по наиболее важным темам: алфавит, погода, дом, магазин. Они сопровождаются субтитрами на русском языке и активно используется теми, кто изучает язык в школах и ВУЗах, так и самостоятельно.  

Завершением встречи стал показ документального фильма «Вепсы. Трудности перевода» из цикла «Редкие люди» телеканала «Моя Планета». Фильм повествует об истории и традициях вепсов, о трудностях перевода библейских текстов на вепсский язык и сложности восприятия письменных вепсских текстов пожилым поколением.

Мероприятие вызвало большой интерес среди обучающихся и преподавателей школ.  Дети и молодежь показали высокий уровень знаний вепсского языка и культуры коренных народов Республики Карелия. Видео уроки вепсского языка заинтересовали не только школьников, изучающих вепсский язык, но и людей, не владеющих языком. Некоторые учащиеся выразили желание принять участие в съемках следующей серии видео уроков вепсского языка, которая появится уже этой осенью.

Мероприятие осуществлялось в рамках реализации проекта «От закона к практике» при поддержке Межрегиональной общественной организации «Информационно-образовательная Сеть коренных народов «Льыоравэтльан» и Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями.

 

Регион: