В Финляндии прошли Дни родственного народа и собрание Карельского просветительского общества

В столице Финляндии прошли Дни родственного народа и годовое собрание Карельского просветительского общества (Karjalan Sivistysseura ry). Об этом сообщает Миннац Карелии.

Общество было создано в 1906 году с целью популяризации карельского языка и культуры, истории и традиций восточных и приграничных карелов. В 2016 году Общество отметило 110-летие со дня основания.

На мероприятия в г. Хельсинки, где находится штаб-квартира организации, были приглашены как члены организации, так и основные и многолетние партнеры общества, которые сотрудничают с Карельским просветительским обществом в области языка, культуры и истории карелов.

«Союз карельского народа» представляла председатель правления Наталья Воробей. Она рассказала о деятельности организации по развитию и популяризации карельского языка и национальной культуры.

О работе молодежной организации «Nuori Karjala» («Молодая Карелия») рассказал председатель правления Алексей Цыкарев.

Главный редактор газеты «Oma Mua» Наталья Синицкая презентовала книжные новинки 2016 года, изданные при поддержке Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественным и религиозными объединениями.

По традиции на годовом собрании организации были вручены почетные знаки Карельского просветительского общества тем людям, которые внесли значительный вклад в сохранение и развитие карельского языка и культуры. В этом году этой чести удостоились и наши земляки: известный фольклорист Александра Степанова, руководитель Калевальского народного театра Валентина Сабурова и член Региональной общественной организации «Союз карельского народа» Рудольф Тойвонен.

Главной темой Дней родственных народов стала деревня Вокнаволок, получившая в 2017 году статус столицы финно-угорского мира. На праздник были приглашены песенный коллектив «Катая» из п. Вокнаволок, а также фольклорный ансамбль «Карьяла» из г. Петрозаводска

В 2018 году Дни родственного народа пройдут в г. Оулу.

Народы: