Умер первый президент Удмуртской Республики Александр Волков

Александр Волков, первый президент Удмуртской Республики, заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, скончался 20 мая в Германии в клинике, где проходил курс лечения. Об этом сообщает Миннац Удмуртии.

 

ФОТО: www.udmurt.ru

Александру Александровичу Волкову было 65 лет. С 1993 он занимал должность председателя совета министров Удмуртии. В 1995 году Александра Волкова избрали председателем Госсовета Удмуртской Республики, в 2000 году он был избран первым президентом Удмуртии. В 2004 году его переизбрали на этот пост. В 2009 году депутаты Госсовета Удмуртской Республики наделили Волкова полномочиями президента республики.

В феврале 2014 года Александр Волков стал сенатором Совета Федерации. В Совете Федерации работал заместителем председателя Комитета по науке, образованию и культуре.

Александр Александрович всегда активно поддерживал предлагаемые ему инициативы в сфере сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия в Удмуртской Республике.

По его инициативе в 1994 году был создан Комитет по делам национальностей при Правительстве Удмуртской Республики, тем самым заложив основы государственной национальной политики на территории региона. Именно он активно поддержал идею национально-культурных общественных объединений о строительстве Дома Дружбы народов в Ижевске, который был открыт в 2008 году. Лично курировал проектирование, строительство и деятельность Дома Дружбы народов.

Александр Александрович Волков внес неоценимый вклад в дело сохранения и укрепления мира, согласия  и взаимопонимания между народами, проживающими в Удмуртской Республике.

Коллектив Министерства национальной политики Удмуртской Республики и бюджетного учреждения Удмуртской Республики «Дом Дружбы народов», руководители и активисты республиканских национально-культурных общественных организаций выражают соболезнования родным и близким Александра Александровича

Регион: