Удмуртский язык сохраняет молодежная культура

21 февраля мир отмечает Международный день родного языка. О том, как удмурты защищают свою речь от исчезновения, они рассказали в эфире сетевого вещания «ВМ».

На удмуртском языке до сих пор говорят в деревнях Приуралья, но в последние годы его и здесь начинает теснить русская речь.

— Даже на селе все меньше людей говорят на родном языке, — поясняет удмуртская этнопевица Олеся Полатова. — Но мы стараемся всеми способами привлечь внимание к проблеме и сохранить родную речь.

Представители Удмуртского землячества. Фото: Архив/"Вечерняя Москва"

В дело спасения языка активно включается современная молодежь. Выходцы из Удмуртии пишут стихи, смешивая родной язык с русским и английским, создают блоги и читают рэп.

— В 1990-е годы было как-то неловко называть себя удмуртом, — рассказывает журналист, ведущий и член общественной организации «Удмуртское землячество в Москве» Алексей Бегишев. — Но уже в Москве я познакомился с нашими молодыми ребятами и узнал, что есть целый ряд интереснейших национальных проектов. Это не только поэзия и блогосфера, которая была очень популярна пару лет назад. Сегодня можно скачать специальное приложение для мобильного телефона с удмуртской раскладкой клавиатуры, текстами на родном языке и словарем. Очень многие наши ребята в столице с энтузиазмом изучают родной язык. Немало внимания к нашей речи и культуре привлек коллектив «Бурановские бабушки».

На территории Удмуртской Республики проживают только 30 процентов всего удмуртского народа. Остальные разъехались по регионам России и другим странам.

— При этом сейчас идет настоящее становление удмуртской культуры во всех городах, где проживает наш народ, — продолжает Олеся Полатова. — Например, в Москве в скором времени пройдет национальная удмуртская вечеринка.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Бородина, лидер молодежного движения «Удмуртское землячество в Москве»:

Удмурты Москвы изучают родной язык с помощью интернета. Так они общаются с преподавателями. В самой республике помимо прочего есть детские сады с обучением родной речи.

Регион: 
Народы: