Ученые: Изменение климата может привести к вымиранию северных оленей

Зимние температуры в норвежской Лапландии могут резко упасть в этом столетии, что может иметь разрушительные последствия для северных оленей региона и коренного народа саами, который зарабатывает себе ими на жизнь. Об этом сообщает РИА VistaNews  со ссылкой на информацию издания Phys.

Огромная замерзшая тундра, горное плато Финнмарка на далеком севере Норвегии, переживает жаркий период - относительно говоря.

«Мы уже ощущаем последствия глобального потепления здесь. Я вижу, что мы теряем больше оленей из-за изменения климата», - говорит Пер Гауп, 60-летний оленевод.

Здесь континентальный климат с холодными и сухими зимами постепенно становится более похожим на прибрежные районы с более умеренными температурами и большим количеством осадков. Изменение влияет на условия выпаса для 146,000 или около того одомашненных северных оленей в регионе, которые питаются лишайником и мхом под снегом. «Когда выпадает больше снега, и он становится жестким, животные умирают, потому что становится меньше пищи. Особенно это касается молодых, которые находятся на дне иерархии», - говорит Гауп.

Регион: 
Народы: