«Союз карельского народа» подвел итоги года

19 марта в актовом зале Финно-угорской школы состоялось отчетно-выборное собрание РОО «Союз карельского народа». Об этом сообщает сайт «Петрозаводск говорит».

Председатель союза – Наталья Воробей, - выступила с отчетом о проделанной за год работе и рассказала об  участии представителей «Союза карельского народа» в различных мероприятиях и проектах в течение всего 2016 года.

После отчета председателя выступали все желающие, в том числе представители Эссойльского и Сегежского отделений СКН, которые также отчитались о работе и рассказали о работе курсов карельского языка. Татьяна Клеерова – председатель консультативного Комитета финно-угорских народов высказалась по поводу неудавшейся инициативы придания карельскому языку статуса государственного и призвала продолжать работу в этом направлении.

Член «Союза карельского народа» Роман Матчиев поддержал инициативу закрепления карельского языка в уставах сел и поселений Республики Карелия. Кроме того на собрании шла речь о том, как карельский язык преподается в детских садах города Петрозаводска.

В ходе состоявшихся выборов, за Натальей Воробей единогласным голосованием сохранен пост председателя «Союза карельского народа», а в правление общественной организации доизбраны еще два человека: сотрудник ИЯЛИ Мария Кундозерова и депутат Законодательного собрания РК 4 и 5 созывов Александр Степанов, который, комментируя решение собрания, написал в соцсетях: "Огромное спасибо карельской общественности за доверие - сегодня совершенно неожиданно меня выбрали членом правления Союза. Будем бороться за интересы трудящихся - карелов!"

Культурную программу собрания продолжил ансамбль «Каяхуш», а всем собравшимся в качестве угощения был предложен чай с традиционными карельскими калитками.

А уже днем 20 марта стало известно, что Экспертный совет Министерства РК по вопросам национальной политики подвел итоги конкурса на предоставление субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям в 2017 году. В номинации «Земля наших предков» (фонд номинации – 680 000 рублей) победил проект «Наши корни – наши следы» РОО «Союз карельского народа», получив субсидию в объеме 170 000 рублей.

 

Регион: 
Народы: