Сотрудничество между Карелией и Тверской областью продолжится

В 2017 году отмечается 400 лет переселения карелов в тверские земли. На протяжении многих лет представители тверских карелов принимают активное участие во всех съездах карельского народа, в различных конференциях и семинарах, а также этнокультурных мероприятиях. Об этом пишет Миннац Республики Карелия.

Именно тверские карелы выступили с предложением о проведении в 2017 году Дня национальной культуры Республики Карелия в Тверской области, посвящённого 400-летию переселения карелов в тверские земли.

В рамках юбилейного года в мае в г. Лихославле Тверской области прошла Международная научно-практическая конференция «Тверские карелы: 400 лет на тверской земле», в которой приняли участие представители Республики Карелия.

Подводя итоги конференции глава Лихославльского района Наталья Виноградова выступила с предложением о заключении соглашения о сотрудничестве Лихославльского района Тверской области и Олонецкого национального муниципального района Республики Карелия. Предложение было поддержано участниками конференции и вошло в итоговый документ – резолюцию.

Подписание соглашения о сотрудничестве было приурочено к проведению Международного песенного праздника, который состоялся в г. Олонце в рамках Эпического форума-2017: «Эпосы народов России в гостях у «Калевалы».

24 июня в г. Олонце глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев и глава Лихославльского района Наталья Виноградова подписали документ, предусматривающий сотрудничество в области сохранения культуры, традиций, языка и быта карелов; развития спорта и физической культуры, туризма, образования, молодежной политики, сельского хозяйства, местного самоуправления и средств массовой информации.

В рамках рабочей встречи состоялась презентация Лихославльского и Олонецкого районов, а также продуктивный диалог о возможном дальнейшем расширении партнерских отношений в различных сферах деятельности, в том числе в промышленности.

Министр Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Андрей Манин выразил на встрече надежду на укрепление связей между двумя районами – самым карельским районом Республики Карелия и самым карельским районом Тверской области.

Гости из Лихославльского района высоко оценили работу, которая проводится в Олонецком национальном муниципальном районе по сохранению карельского языка и культуры. Особенное впечатление на них произвело посещение Олонецкого национального музея карелов-ливвиков им. Н.Г. Прилукина.

Глава Лихославльского района Наталья Виноградова выразила уверенность в продуктивном сотрудничестве между районами и пригласила делегацию из Карелии посетить Тверскую область, где в октябре 2017 года состоится День культуры Республики Карелия.

Народы: