Санкт-Петербург познакомился с традиционной культурой нганасан

Представители этно-фольклорного семейного клуба «Хендир» и Таймырского Дома народного творчества вернулись из Санкт-Петербурга, где в течение прошлой недели проводили выездную просветительскую акцию «Голос тундры». Её целью стало знакомство жителей северной столицы с традиционной культурой малочисленного нганасанского народа. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

 В составе таймырской делегации были солисты семейного нганасанского этно-фольклорного клуба «Хендир»: Светлана Кудрякова, Светлана Аксёнова, Алексей Чунанчар и Алексей Турдагин и художественный руководитель Таймырского Дома народного творчества Наталья Некипелова.

Таймырцы выступили на нескольких площадках, среди которых Санкт-Петербургский государственный институт культуры, Дом композиторов, Дом молодёжи «Колпинец», Дом детского творчества «Современник».

Основу программы составила презентация нового культурного проекта «Культ животных у нганасанского народа» из цикла «Скрытый мир народных обрядов». В него вошли легенды о сотворении Земли и тотемных животных, «подражание голосам птиц» на баргане, шаманские камлания, обряды имянаречения и очищения шаманского костюма, стихи и песни на нганасанском языке, медвежий танец.

Для детей таймырцы провели интерактивные игровые программы, взрослым представили выставку аутентичных предметов из фондов Таймырского Дома творчества, рассказали о традиционной одежде, быте, национальных инструментах, обрядах и легендах нганасанского народа. Были организованы мастер-классы игры на баргане и по изготовлению оберегов.

Выступления таймырцев вызвали живой интерес у жителей северной столицы, которые задавали много вопросов, особенно об изготовлении национальной одежды и оберегов.

Как отметила Светлана Аксёнова, рассказывая о результатах поездки: «Мы вместе с петербуржцами изготавливали солнечные обереги, используя национальную вышивку. У нганасан принято дарить такие обереги с восходом солнца. Они приносят удачу и согревают в пасмурные дни. Было видно, что это – наша аудитория, люди искренне восхищались, интересовались нашей культурой, задавали много вопросов и многие просили ещё провести мастер классы по нанесению северных орнаментов, изготовлению сувениров. Мы обещали вернуться».

Из поездки таймырцы привезли семь Благодарственных писем за проведение просветительской акции. И они готовы продолжить акцию для всех, кто хочет познакомиться с традиционной культурой малочисленного нганасанского народа Ня, проживающего только на Таймыре.

Народы: