Саамы выступили против воссоздания древнего поселения на Сейдозере

Проект "Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра" обсудили на общественной консультации в Ловозере 3 марта. Реализовать его предполагалось на священном для саамов озере "Сейдозеро".  

"Многие из присутствующих на заседании саамов высказались за то, чтобы Сейдозеро не трогали, – сообщила "НакАкценту" председатель саамского парламента Кольского полуострова (организация официально не зарегистрирована) Валентина Совкина, – Как у нас говорят: Сейдозеро зовет само, когда нужно. Саамы просто так туда ни за что не едут – ни ради туризма, ни ради удовольствия. А вот туристы сегодня сделали из него своего рода Мекку – якобы там какие-то чудеса происходят и есть места силы. Кто-то, может, и правда там что-то видит и получает, но мы не можем гарантировать, что впоследствии с этими людьми происходит".

В связи с этим было предложено воссоздать поселение на озере Поповское, рассказала Совкина. Однако рядом с ним находится геофизическая станция, и скорее всего никаких сооружений там строить нельзя, добавила она. "Поэтому мы предложили само село Ловозеро, где есть национально-культурный центр. Рядом с ним можно было бы построить целую деревню", – уверена Совкина. Также на встрече предложили закрыть Сейдозеро для посещения и обратить внимание на уникальное своей аутентичностью село Краснощелье.  

Предложения по проекту будут собираться до 15 марта.

Международный экологический фонд "Чистые моря" готовит заявку на грант, чтобы реализовать проект "Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурно-просветительского экологического центра" в Ловозерском районе Мурманской области. Изначально он предполагал строительство рядом со священным для саамов озером Сейдозеро саамского поселения, где саамы смогут и жить, и работать, и учиться. Создание такого центра будет включать в себя строительство визит-центра ("главной избы саамов"), этнографической деревни "Сейдъявврь" (стилизованный поселок с развитой инфраструктурой), экологической тропы и смотровой площадки.

По словам авторов инициативы, проект направлен на "устойчивое развитие и возрождение в Арктике (Мурманская область) культуры коренных малочисленных народов – саами, популяризацию экологического туризма и бережного отношения к окружающей среде, а также получение практических знаний и повышение социальной устойчивости КМНС".

Народы: