Саамские активисты предложили организовать детский сад с обучением родному языку

Необходимо организовать детский сад с обучением саамскому языку, пишет НацАкцент.

Об этом заявили участники саамского собрания, прошедшего в селе Ловозеро Мурманской области 29 июля. С инициативой они планируют выйти к органам власти, сообщил саамский активист Андрей Данилов на своей странице в Facebook.

Фото: Artofcare.ru

На мероприятии также выступили с идеей создать общественный саамский совет в Ловозерском районе и комитет по КМНС в правительстве Мурманской области, изучить мировой опыт возрождения саамского языка и запретить любое строительство в районе Сейдозера, включая Мотку и другие близлежащие районы.

Участники встречи обсудили проект "Воссоздание поселения древних саамов и создание на его базе культурного просветительского экологического центра". Было отмечено, что по проекту и ходу подготовки нет информации. Присутствующие согласились, что необходимо назначить общественное слушание по проекту.

Андрей Данилов попросил всех присутствующих сообщать о случаях, когда саамов не пускают на территории баз отдыха и арендуемые юрлицами участки для ведения традиционной деятельности. Кроме того, участники встречи призвали органы власти начать работу над законом о саамах и обсудили подготовку к четвертому съезду народа.

Народы: