Президентом Ассоциации коренных народов выбрали Григория Ледкова

24 марта в Салехарде на восьмом отчетно-выборном съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ состоялись выборы президента Ассоциации КМНСС и ДВ. Об этом сообщает ИА «Север-Пресс».

В них приняли участие 374 делегата от 32 общественных объединений, членов Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Кандидатами в президенты ассоциации стали депутат Государственной Думы Российской Федерации, член комитета по делам национальностей Григорий Ледков и президент Союза общин коренных малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Олег Шатин. Полномочия делегатов проверили по представленным в мандатную комиссию документам. Нарушений норм представительства, установленных решением координационного совета ассоциации, не выявлено, кворум был соблюден.

Отметим, впервые в истории Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в первом туре и открытым голосованием президентом избран Григорий Петрович Ледков. По результатам выборов за него проголосовали 368 человек, воздержались трое, трое проголосовали за Олега Шатина. Григорию Ледкову вручили пояс - символ власти. Он поблагодарил делегатов за неоплатный кредит доверия: «Торжественно клянусь служить на благо коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и нашей Родины».

В своем отчете, предшествовавшем выборам, Григорий Ледков отметил: «Мы продолжаем свою историю, выполняем главные задачи, которые были поставлены перед ней 27 лет назад. Во-первых, это защита прав и интересов коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока. Во-вторых, представление наших народов во взаимодействии с органами государственной власти, предприятиями промышленности, представитель на международном уровне. В-третьих, координация общероссийского движения, ответственность за решение жизненно важных вопросов для коренных малочисленных народов».

Напомним, что на предыдущем съезде в 2013 году выборы президента Ассоциации проходили в три тура. В двух первых закрытых турах голосования ни один из представленных кандидатов не набрал положенных по уставу двух третей голосов. Имя нового президента общественной организации Григория Ледкова назвали только в полночь.