Представителям КМНС разрешили бесплатно рыбачить в ЯНАО

Заксобрание ЯНАО 16 февраля в окончательном чтении приняло закон о рыболовстве и аквакультуре, регулирующий новые правила добычи рыбы малочисленными коренными народами Севера. Об этом сообщает "ПравдаУРФО".

Законопроект предварительно прошел широкое общественное обсуждение в Надымском, Тазовском, Приуральском и Шурышкарском районах округа. Ожидалось, что его принятие может привести к столкновению интересов рыбохозяйств и представителей КМНС, ведущих добычу рыбы на замкнутых водных объектах (озерах). Межу тем, по данным окружных парламентариев, закон четко прописывает нормы, регулирующие отношения между предприятиями по вылову рыбы и теми, кто занимается традиционным рыболовством.

Как ранее сообщала «Правда УрФО», новая норма предусматривает значительные послабления для КМНС, которым отныне разрешено бесплатно производить вылов рыбы для поддержания традиционного образа жизни, за исключением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. Действие закона распространяется и на водные объекты, закрепленные за хозяйствующими субъектами.

Напомним, в 2014 году в ЯНАО ввели ограничения на вылов ценных сиговых пород рыб, к которым относятся муксун, пелядь и чир. Между тем, как сообщало издание, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на этой неделе стал фигурантом скандала, связанного с браконьерством. В частности, в сети появилось видео, на котором запечатлено, как человек, очень похожий на главу региона, занимается выловом краснокнижного арктического гольца.

Народы: