Полиглот из США приехал в Мордовию для изучения мокшанского языка

25-летний уроженец штата Мичиган Кельвин Джексон, свободно владея английским, финским, русским, испанским, арабским, французским, украинским и удмуртским языками, всерьез заинтересовался языком мокшанским. Его привлекла в нем особая певучесть. Об этом сообщает SM News.
Финно-угорские языки американец изучает давно. Окончив бакалавриат в США, он поступил в магистратуру второго по величине вуза Суоми - университета Турку. Именно там, в рамках этношколы, он впервые услышал мокшанский язык и захотел научиться разговаривать по-мокшански. С данной целью этим летом он и приехал в Саранск.

С преподавателями Мордовского университета, которые дают ему уроки, Кельвин Джексон старается общаться на мокшанском языке. По мнению лингвистов, это у него неплохо получается.

Для закрепления теории преподаватели организовывают для студента экскурсии в национальные культурные центры, музеи, знакомят с газетно-журнальной продукцией, издаваемой на мокшанском языке.

После того, как американский полиглот научится хорошо говорить по-мокшански, он планирует приступить к изучению эрзянского языка.

Следует отметить, что Кельвин Джексон далеко не первый американец, испытывающий тягу к изучению мордовских языков. Более десятка лет назад лингвист из Америки Джак Рютер в Саранске изучал эрзянский язык и преподавал в МГУ финский. Это именно он считается инициатором «Эрзянской Википедии» и интерфейса социальной сети «ВКонтакте» на эрзянском языке

Регион: 
Народы: