Подрядчика «Роснефти» на Ямале не пустили на территорию священных мест ненцев

Участники общественных слушаний в Тазовском районе проголосовали против того, чтобы компания «Геострой» вела инженерные работы под строительство инфраструктуры Русского месторождения «Роснефти» на площади почти 18 гектаров тундры. Как пишет Znak со ссылкой на «Красный Север», одна из причин запрета — наличие в районе предполагаемой разработки культовых ненецких мест.

Znak.com/Виктор Жуков

К работам в случае получения согласия общественности «Геострой» должен был приступить еще 22 мая.

По словам представителей департамента имущественных и земельных отношений Тазовского района, в течение недели подрядчик «Роснефти» должен был провести инженерные изыскания для возведения кустовых площадок и коммуникаций к ним на территории Русского месторождения.

По словам замначальника управления по земельным вопросам Сергея Шумова, заказчиком работ выступала компания «Тюменьнефтегаз» («дочка» «Роснефти»), которая не всегда возмещает ущерб, причиненный окружающей среде. «Кроме того, представители [ассоциации коренных малочисленных народов Севера] „Ямал — потомкам!“ не получили ответ от изыскателей, почему те не учли в проекте священные ненецкие места, которых там немало, — пояснил он. — А еще раньше были вопросы к сокрытию части участка от включения в декларацию по возмещению вреда, нанесенного окружающей среде».

Русское месторождение открыто еще в 1968 году скважиной № 11 «Главтюменьгеологии». Запасы извлекаемой нефти здесь оценены в 410 млн тонн. На большей его части уже несколько лет успешно ведется добыча.

Заявленный же на слушаниях в Тазовском земельный участок необходим для расширения производственной мощности месторождения.

Между тем, по словам чиновников Тазовского района, вопрос с повестки не снят. И после соответствующей корректировки требований общественности проект может быть принят.

Народы: