Питерский рок-музыкант и звукорежиссер из Англии записали бесермянские и удмуртские напевы

Удмуртию посетили музыканты Виктор Сологуб и Ричард Чаппель, пишет ИА «Удмуртия». Целью их визита стала запись крезя, бесермянских напевов. Экскурсию по местам, где хранятся уникальные напевы бесермян и северных удмуртов провела для них исполнительница крезей, докторант Эстонской академии музыки и театра, уроженка Удмуртии Мария Корепанова. Читайте интервью об этой уникальной этномузыкальной экспедиции.

Мария, как возникла идея, как вы познакомились? 

Виктор Сологуб - рок-музыкант, композитор, пишет музыку к фильмам. С ним приезжал его друг, англичанин. Его настоящее имя Ричард Чаппель. Он звукорежиссер, работает в очень известном лейбле и записывает по всему миру этническую музыку. У них вызвала большой интерес наша вокально-импровизационная культура крезей.  Виктор узнал о ней, когда писал музыку к документальному фильму про бесермян, который делала режиссер из Санкт-Петербурга Юлия Миронова. В июне мы впервые с ним встретились, познакомились. Он сказал что, было бы здорово записать это на качественную аппаратуру и на очень известном лэйбле. В августе идея уже осуществилась. Быстро, молниеносно. Ричард Чаппель приехал из Англии, привез аппаратуру. В первый день 19-го августа мы работали в трех бесермянских деревнях. Я ему рассказала, что крезь поют не только бесермяне, но и северные удмурты. Они отличаются, но суть одна - импровизация и многоголосое исполнение. После этого мы поехали еще в Кезский район, где побывали в четырех населенных пунктах. Записали живое исполнение, были малые формы ансамблей. Вдвоем, вчетвером пели. 

Знаменитые музыканты записали бесермянские напевыФото: Евгения Лекомцева ©

В каком формате, обработке планируется издавать записанный материал?

Сейчас еще не пришла идея, как именно это будет. Может это будет чисто аутентичный материал издаваться, либо какой-то синтез. Небольшая какая-то легкая обработка, может будет смешано. Главное, что материал записан. Он разнообразный. То что и хотели наши гости. Потому что для диска однообразный материал будет неинтересным.

Какие впечатления остались от поездки?

Поездкой все остались очень довольны: и бабушки, и я, как человек, который уже много-много лет занимаюсь бесермянской культурой. Для меня было интересно и познакомиться с северноудмуртской культурой. Это было познавательно, полезно, плодотворно. Я записала для себя новые материалы, чтобы развиваться, идти дальше, изучать новые напевы. 

Когда можно будет приобрести диск с записанными во время поездки в Удмуртию народными напевами?

Еще рано говорить. Посмотрим, может что-то и в ближайшее время выйдет.  В Санкт-Петербурге встречусь с Виктором. Там уже мы будем с ним обсуждать, думать, прослушивать весь материал. И может уже возникнет какая-то концепция, как можно будет это сделать.

Можно сказать, что эти записи являются вкладом в сохранение культурного наследия?

Это очень большой вклад. Мировой известный лэйбл приехал в Удмуртию и записал. Запись сделана не только в пределах финно-угорского мира. А это уже интерес выхода на мировую орбиту. Мне очень хочется верить и надеяться, что это позволит еще больше заявить о сохранности наших уникальных напевов. Для меня, как представителя и исполнителя этих напевов, конечно, это знаковое событие.

Виктор Сологуб и Ричард Чаппель за записью бесермянских напевов Фото: Евгения Лекомцева ©

Какие моменты вам особенно запомнились?

Англичанин увидел другую Россию. Не ту, которую как он говорит, показывают им по телевизору. Этот момент, конечно, сближает. Заставляет переживать эмоции. В одной деревне, когда мы записывали бабушек, Ричард им сказал: «Вам нужно учить английских бабушек, как нужно петь». Такие моменты очень трогательные, очень душевные. Живое общение, знакомство. Будем верить, что будет продолжение.

Когда вы планируете снова приехать в Удмуртию?

В следующий раз я планирую только зимой, в зимние каникулы. У меня начинается последний четвертый курс в аспирантуре. Нужно заканчивать диссертацию, делать четвертый авторский концерт. Кто знает, может пригласят на фестивали, проекты. С радостью приеду по возможности. 

Регион: