Парфенчиков:«Карелия несет ответственность за сохранение карелов и вепсов»

От общего числа населения эти национальности составляют всего 9 процентов, пишет Аиф-Карелия. На заседании Совета представителей карелов, вепсов и финнов при главе Карелии Артур Парфенчиков отметил:

«Наша республика является единственной в составе Российской Федерации, а также в контексте российского финно-угорского сообщества, где мы имеем дело одновременно с тремя финно-угорскими народами – карелами, вепсами и финнами, общая численность которых составляет лишь 9 % населения республики. Учитывая это, Карелия несет особую ответственность за сохранение карелов и вепсов как уникальных этносов мирового сообщества».

Руководители районов рассказали о том, что на сегодняшний день сделано в целях сохранения национальных языков и культуры. Так, в школах и детских садах здесь ведется изучение карельского языка, преподаются предметы этнокультурной направленности, функционируют этнокультурные центры, обеспечен выпуск газет на карельском языке. С целью сохранения и популяризации культурного наследия карелов на территориях Калевальского, Олонецкого и Пряжинского районов до конца 2017 года планируется провести в общей сложности более 200 мероприятий, сообщает пресс-служба главы РК. 

Вопросом сохранения национальных языков активно занимаются и в образовательных учреждениях Петрозаводска. Преподавание ведется в 8-и муниципальных организациях. Как рассказала на заседании Совета заместитель главы администрации города Римма Ермоленко, в 2016/2017 учебном году карельский, вепсский и финский языки в школах города изучали около 2,5 тыс. детей, в детских садах – 292 ребенка. Всего число детей, изучающих родные языки, по сравнению с предыдущим учебным годом увеличилось на 145 человек за счет изучения карельского языка во внеурочной деятельности и в кружках.

Региональный компонент в школах Петрозаводска осваивают как в рамках образовательных программ, так и в рамках учебных предметов. На базе организаций образования и культуры реализуются культурно-просветительские проекты и мероприятия краеведческой направленности, проводятся олимпиады по родным языкам, литературе и культуре родного края, в рамках городского конкурса профессионального мастерства «Педагог года» учреждена номинация «Учитель родного языка».

Регион: 
Народы: