Общество изучения Коми края отметило 95-летний юбилей

В Сыктывкаре на базе ИЯЛИ Коми НЦ проведена Всероссийская научная конференция «Краеведение и наука на Европейском Севере», посвященная 95-летию Общества изучения Коми края. Более 70 участников из нескольких регионов России и 8 муниципальных образований Республики Коми собрались, чтобы обсудить проблемы краеведческого движения и наметить план на ближайшее будущее. Об этом сообщает "Межрегиональный интернет-журнал "7x7".

На открытии краеведческого форума министр национальной политики Республики Коми Елена Савтенко поздравила участников конференции со знаменательным событием и отметила вклад первых краеведов Коми края в становление гуманитарной науки.

Заместитель директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН Игорь Васкул в приветственном слове сказал о том, что академическая наука в республике сложилась потому, что здесь была создана краеведческая организация. Он подчеркнул, что наука использует открытия краеведов, а краеведы получают импульсы от академической науки, и пожелал всем новых дискуссий, споров и открытий, которые пойдут на благо республики и России.

Наиболее активные краеведы получили Почетные грамоты Коми отделения Общества историков-архивистов и Общества изучения Коми края.

В первый день участники конференции выслушали содержательные доклады об истории Общества изучения Коми края (В.А. Сова – ученый секретарь Национального музея РК), о покорителе Сибири Дмитрие Зыряне (д.геогр. наук В.И. Силин) и проблемах провинциального краеведения на примере г. Котлас (к.истор.наук С.А. Гладких). Разделившись на филологическую и историческую секции, краеведы два дня плотно поработали на базе Литературного музея И. Куратова и Института языка, литературы и истории Коми НЦ. Преподаватели и ученые из научных и учебных учреждений, краеведы, начинающие исследователи рассмотрели вопросы, касающиеся краеведческого движения, вклада исследователей в становление академической и вузовской науки, влияния Российской революции 1917 г. на Коми край и судьбы отдельных людей, и т.д.

На собрании краеведов был выбран новый председатель Общества изучения Коми края. Им стала доктор исторических наук, профессор Коми республиканской академии государственной службы и управления Анна Гагиева.

Заместителями выбраны доктор филологических наук Евгений Цыпанов и кандидат филологических наук Алексей Рассыхаев, возглавлявший Общество последние 7 лет.

На закрытии конференции участники форума выработали рекомендации. В частности, о введении в практику конференции подготовку выступления на коми языке, а презентации – на русском, сотрудничестве с краеведческими обществами соседних регионов, организованных выездов на другие конференции. Решили в очередной раз ходатайствовать перед властями с просьбой выделить жилье для известных корткеросских краеведов Л.Н. Королевой и А.А. Смилингисе и сохранить уникальный для науки фольклорно-этнографический материал, собранный ими с середины века.

Также наградили учащихся Гимназии искусств при Главе Республики Коми за лучшие доклады в историческом, литературном и фольклорном краеведении.

По итогам конференции планируется публикация материалов в очередном номере журнала «Известия Общества изучения Коми края».

Конференция организована при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми.

Организаторы конференции: Общество изучения Коми края, Институт языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН, Министерство национальной политики Республики Коми и Национальный музей Республики Коми.

Регион: 
Народы: