Обращение активистов об изменении Конституцию Карелии будет рассмотрено депутатами Законодательного Собрания

Члены инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии" недавно отправили открытое обращение к депутатам карельского парламента по поводу их возможного выступления с законодательной инициативой по принятию законопроекта об изменениях в Конституцию Карелии, дающего карельскому языку статус государственного. 

Предлагаем читателям информационного портала финно-угорских народов FINUGOR ознакомится с текстом ответа, который активисты получили от Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия Элиссана Шандаловича.

***

Уважаемые представители инициативной группы граждан «Карельскому языку - официальный статус в Карелии»!

В ответ на ваши обращения в Законодательное Собрание Республики Карелия от 27 декабря 2016 года (вх. № 621), к депутатам Законодательного Собрания Республики Карелия от 11 января 2017 года (вх. № 6), от 13 января 2017 года (вх. № 8), от 16 января 2017 года (вх. № 10), от 19 января 2017 года (вх. № 20) по вопросу о предоставлении карельскому языку статуса государственного языка в Республике Карелия, сообщаем следующее.

В приложенном к обращению проекте закона Республики Карелия «О внесении изменений в Конституцию Республики Карелия» предусматривается предоставление карельскому языку статуса государственного языка в Республике Карелия. Законопроектом также отменяется право устанавливать другие государственные языки, помимо русского и карельского языков, на основании прямого волеизъявления населения Республики Карелия, выраженного путём референдума.

С целью учёта мнения специалистов Ваше обращение направлено в Министерство Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями с просьбой изложить позицию по вопросам, указанным в обращении, с учётом мнения Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия при Главе Республики Карелия, а также решений, принятых Съездом карелов Республики Карелия.

После получения ответа Министерства Республики Карелия по вопросам национальной политики, связям с общественными и религиозными объединениями Ваше обращение будет рассмотрено депутатами Законодательного Собрания Республики Карелия. О результатах рассмотрения сообщим Вам дополнительно.

Регион: 
Народы: