Норвежские саамы убедили Пенсионный Фонд не финансировать строительство нефтепровода Dakota Access

Саамский парламент Норвегии добился от пенсионного фонда KLP, второго по величине в стране, прекращения финансирования строительства нефтепровода Dakota Access в США, пишет «ScandiNews» со ссылкой на британскую газета The Guardian. Руководство фонда объявило о том, что продаст акции компаний, участвующих в строительстве. Общая стоимость ценных бумаг составляет 58 млн долларов.

Вибеке Ларсен (Vibeke Larsen), президент Саамского парламента, рассказала, что руководство фонда объявило о своём решении на встрече с ней в Осло, где планировалось обсуждение участия норвежских финансовых учреждений в финансировании строительства нефтепровода на землях племени сиу.

«Мы чувствуем солидарность с другими коренными народами в других частях планеты, поэтому мы делаем наш вклад в Норвегии, оказывая давление на пенсионные фонды», – сказала Вибеке Ларсен в интервью The Guardian.

John Simm / Bryce Canyon National Park

Нефтепровод Dakota Access протяжённостью 1900 километров пролегает по территории четырёх американских штатов – Северной и Южной Дакоты, Айовы и Иллинойса. Он связывает месторождение сланцевой нефти Баккен в Северной Дакоте с распределительным центром в Иллинойсе. Часть «трубы» планируют проложить через земли племени сиу в резервации Стэндинг-Рок в Северной Дакоте. Индейцы выступили против строительства, утверждая, что оно затронет их священные земли и нанесёт ущерб объектам большого исторического, религиозного и культурного значения. Кроме того, трубопровод планируют проложить под озером Оахе на реке Миссури, которая является источником пресной воды. В случае аварии, природе может быть причинён значительный ущерб, а местные жители останутся без воды.

Протесты индейцев сиу и поддерживающих их активистов против строительства нефтепровода продолжаются с весны 2016 года. Тысячи людей разбили лагерь в месте, где нефтепровод должен пересечь реку. На протяжении 2016 года там происходили стычки между активистами, полицией и сотрудниками частных охранных компаний.

Противники строительства ведут агитацию, призывая людей и компании продавать акции фирм, участвующих в проекте.

В декабре 2016 года представители норвежского пенсионного фонда KLP посетили место строительства, но не обнаружили свидетельств «серьёзных и систематических нарушений правил природопользования или прав человека». Потому в фонде не увидели причин для вывода денег из проекта.

По мнению Вибеке Ларсен в KLP поняли, что ситуация серьёзнее, чем им показалось, после того, как в фонд обратился Саамский парламент.

Его президент согласилась, что не все понимают важность священных земель: «Это нелегко понять, не являясь представителем коренного народа, и я понимаю, что компании иногда упускают это».

Представитель KLP Анни Берсагель (Annie Bersagel) сказала, что открытость является «одной из ключевых ценностей KLP».

«Это означает, что мы основываем решения о выведении на тщательном анализе, который мы публикуем, как для того, чтобы отчитаться перед клиентами и владельцами KLP, так и для того, чтобы оказывать большее влияние на компании, из которых мы уходим», – объяснила госпожа Берсагель.

По словам Вибеке Ларсен, саамы верят, что и малочисленные народы способны влиять на происходящее в мире: «Это из-за того, что мы такие маленькие, мы должны быть солидарны с другими».

В начале марта крупнейшая частная инвестиционная компания Норвегии Storebrand объявила о продаже акций трёх фирм, участвующих в строительстве Dakota Access. Их общая стоимость составила 34.8 млн долларов.

В ноябре 2016 года из проекта вышли крупнейший норвежский банк DNB и инвестиционных фонд Odin Fund Management, в феврале 2017 года – скандинавская финансовая группа Nordea.

Регион: 
Народы: