Наступление лета отметят в ХМАО праздником трясогузки коренных народов Севера

Традиционный праздник кондинских манси в честь певчей птицы трясогузки, знаменующий начало лета, пройдет в Ханты-Мансийске в музее "Торум Маа" 1 июня, сообщает ИНТЕРФАКС-УРАЛ со ссылкой на информацию департамента общественных и внешних связей Югры.

"По поверьям кондинских манси трясогузка, пританцовывая под музыку весенних ручейков, разбивает лед на реке своим хвостиком. Стряхивает с крылышек тепло, принесенное с южной земли, коротким щебетом славит Большой Свет - белые ночи, изгоняя таким образом весну", - говорится в сообщении.

Отмечается, что праздник трясогузки в традиционной культуре народов Севера входит в цикл календарных "обрядов", связанных с образами пернатых: прилет серой вороны обозначает приход весны, а трясогузки - начало лета.

Гости мероприятия смогут принять участие в играх с трясогузкой, отгадывании загадок и решении головоломок, мастер-классах по изготовлению птички, в спортивных состязаниях, а также посмотреть музыкальный концерт местной исполнительницы.

Также сообщается, что посетить мероприятие смогут все желающие.

Согласно информации, размещенной на сайте правительства ХМАО, в настоящее время в округе проживает около 31 тыс. представителей коренных малочисленных народов Севера (ханты, манси, ненцы), что составляет 2% от населения региона (более 1,6 млн человек). Почти 4,5 тыс. из них ведут традиционный образ жизни. За 10 лет на поддержку КМНС из бюджета Югры было направлено более 6,5 млрд рублей.

Кроме того, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 475 территорий традиционного природопользования общей площадью более 12 млн га, что составляет почти четверть (23,7%) от всей территории округа.

Регион: 
Народы: