Национальной организации Марий Эл «Марий Ушем» отказали в залах для празднования столетия со дня создания

100-летний юбилей организации «Марий Ушем» оказался под угрозой срыва из-за позиции чиновников и руководителей зрелищных учреждений, об этом 20 марта сообщил председатель правления региональной общественной организации «Марий Ушем» Владимир Козлов, пишет «7x7».

—19 марта, мы отмечали ровно 100 лет со времени создания «Марий Ушем». Планировали провести торжественный вечер 18 числа, — рассказал Козлов. — Заблаговременно подали заявку в йошкар-олинский ДК имени Ленина. Это произошло еще до Нового года. Два месяца переписывались с администрацией, в конце концов они ответили нам, что в этот день запланирован молодежный музыкальный конкурс.

Еще один отказ был получен в феврале — в клубе ТЭЦ-1 заменяют проводку, поэтому концертный зал муниципального предприятия закрыт для посетителей. После этих двух отказов стало очевидно, что в намеченные сроки 100-летие «Марий Ушем» торжественно и официально отметить не получится. Козлов рассказал, что была определена новая дата, 26 апреля. В этот день в Марий Эл отмечается день национального героя.

Переговоры о проведении торжественного вечера шли с руководством Марийского национального театра им. М. Шкетана (в нем проходил учредительный съезд возобновлявшей свою деятельность организации в 1992 году) и Дворца культуры им. 30-летия Победы. В обоих председатель правления «Марий Ушем» тоже получил завуалированный отказ. В качестве причины директора зрелищных учреждений назвали занятость залов. По словам Владимира Козлова, на 26 апреля, насколько ему известно, в ДК 30-летия Победы ничего не запланировано.

— Когда я пришел договариваться с директором Валентином Царегородцевым, он дал понять, что проведение нашего вечера невозможно. Я понял, что, может быть, мне следует обратиться к мэру Йошкар-Олы [Дворец культуры — муниципальное учреждение], — сказал Козлов.

В письме мэру руководитель «Марий Ушем» написал о том, что общественникам из старейшей национальной организации отказывают все площадки, куда бы они ни обратились, но он надеется, что власти столицы Марий Эл не откажут хотя бы в проведении традиционного массового публичного мероприятия в Центральном парке. Ежегодно в день национального героя марийцы собираются у Дерева памяти. За помощью в содействии марийские общественники обратились и к полномочному представителю президента России в Приволжском федеральном округе.

Владимир Козлов обратил внимание на то, что 100-летний юбилей общественной организации официальные средства массовой информации замалчивают, не пишет о нем ни одно издание на марийском языке.

«Марий Ушем» остается едва ли не единственной независимой от региональных властей национальной организацией. Во время последних избирательных кампаний — думской и по выборам главы региона — марийские общественники поддержали коммунистов, конкурентов действующего главы и правящей партии.

На внеочередной конференции «Марий Ушем», состоявшейся в декабре, ее участники поддержали обращение к федеральному центру о досрочной отставке с должности главы Марий Эл Леонида Маркелова.

Регион: 
Народы: 
Автор материала: