На Таймыре стартуют Чемпионат и Первенство России по северному многоборью

С 3 по 10 апреля 2017 года на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района пройдут Чемпионат и Первенство России по северному многоборью, которые  проводятся в рамках 350-летнего юбилея города Дудинки.

Соревнования пройдут в двух городах: Дудинке и Норильске. В них примут участие сильнейшие команды России по национальным видам спорта. Участие в соревнованиях примут девять сильнейших сборных команд северных регионов России по национальным видам спорта, в их числе команды Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Эвенкийского, Чукотского автономных округов, Красноярского края, Республики Коми, Магаданской области и Таймыра, в составе которых свыше 130 участников.

В программу Чемпионата и Первенства России по северному многоборью войдут метание тынзяна на хорей, тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности, метание топора на дальность и прыжки через нарты.

Согласно плану проведения соревнований спортсмены начнут прибывать на территорию Таймыра с 31 марта по 3 апреля, в этот же день состоится заседание судейской коллегии.

Торжественная церемония открытия соревнований состоится  4 апреля с 10:00 ч. на набережной площади г. Дудинки, где спортсменов встретят творческие коллективы Таймыра. Для участников на сцене выступят народный ансамбль песни и танца народов Севера «Хэйро», ансамбли «Жемчужина заполярья»,  «Росинки», «Комильфо».  Также гостей ждёт легенда о талисмане соревнований «Ладук».

Сразу после торжественного открытия начнутся первые соревнования - метание тынзяна на хорей среди мужских команд. Параллельно в акватории реки Дудинка женщины покажут свое мастерство в метании топора на дальность.

В этот же день в КДЦ «Артика» в 18:00 в рамках награждения победителей по итогу дня состоится церемония специального гашения немаркированных почтовых карточек, выпущенных «Почтой России» к Чемпионату и Первенству России по северному многоборью.

5 и 8 апреля Чемпионат и Первенство России по северному многоборью пройдут и в г. Норильске. Здесь участники соревнований будут состязаться в двух дисциплинах. 5 апреля в тройном национальном прыжке, 8 апреля в прыжках через нарты. В эти дни соревнования будут проходить в Доме спорта «БОКМО» с 11:00 часов.

Также 6 апреля участникам состязаний предстоит пробежать по пересеченной местности с палкой 2 и 3 км по улицам города Дудинки.

7 апреля в 09:00 в акватории реки Дудинка мужчинам предстоит продемонстрировать свою ловкость в метании топора на дальность. В 10:00 на набережной площади г.Дудинки начнутся впервые в истории этого вида спорта соревнование по метанию тынзяна на хорей среди женщин, которые продемонстрируют свои мастерство на приз Главы города Дудинки.

Самым масштабным мероприятием станет церемония закрытия соревнований и  массовые гуляния, которые пройдут 9 апреля с 14:00 на набережной площади г. Дудинки.

Гостей ждёт церемония награждения призеров и победителей Чемпионата и Первенства по многоборью, а также победителей на приз Главы города Дудинки.  Для них выступят лучшие фольклорные, этнические, национальные и творческие коллективы Заполярной столицы Таймыра. Кроме этого, с участием танцевальных коллективов и спортсменов будет организован флэш-моб «Дудинка зажигает». Завершится церемония награждения традиционным таймырским хэйроводом с участием ансамбля «Хэйро», гостей и жителей полуострова.

Затем начнутся массовые гуляния. На набережной площади Дудинки свою работу развернет этностойбище. Как для участников соревнований, так и для всех желающих окунуться в быт северных народов, попробовать национальную кухню таймырских этносов и погреться у очага, будут установлены пять чумов, символизирующие пять этносов Таймыра, пять видов спорта многоборья и пять олимпийских колец. Хозяйки чумов встретят гостей, угостят горячим чаем, блюдами национальной кухни и расскажут об укладе жизни северян. Также каждый желающий сможет попробовать настоящее национальное блюдо «Шурпу», приготовленную из мяса северного оленя.

            Гости и жители Таймыра смогут поближе познакомиться с пятью видами спортивной программы северного многоборья. Для них будут организованы спортивные площадки. Любой северянин сможет закинуть маут на хорей, попрыгать через нарты, попробовать свои силы в прыжках в длину и в метании топора на дальность.