На конкурс вепсского языка для детей трех регионов Ленобласть потратит бюджетные деньги

На проведение конкурса знатоков вепсского языка среди детей Подпорожского района Ленобласти, где проживают представители этого коренного малого народа, потратят 300 тысяч рублей.

Как уточнили в областном комитете по межнациональным и межконфессиональным отношениям, сегодня соответствующая заявка была размещена на портале госзакупок, сообщает корреспондент ОК-информ.

Фото: Коротко и ясно о самом интересном

Конкурс обойдется областному бюджету всего в 300 тысяч рублей. «Такие инициативы крайне важны, - считает ученый-этнограф, научный сотрудник музея Антропологии и этнографии имени Петра Великого в Петербурге (Кунсткамера), руководитель Центра коренных народов Ленинградской области, председатель Общества ижоры и води, член Международного консультативного комитета финно-угорских народов от ижор Ольга Конькова, - Очень многое зависит от того, насколько представители малых коренных народов ощущают себя их частью. Если человек знает историю и культуру своего народа, если гордится ею, никаких особых препятствий нет для изучения языка и расширения познаний уклада, обычаев - всего, что связано с ними».

В конкурсе будут участвовать 60 детей из Карелии, Вологодской и Ленинградской областей. Предполагаемые организаторы конкурса должны подать заявку на участие в электронном аукционе (начальная цена лота - 300 тысяч рублей) до 4 мая, а торги состоятся 10 мая.

Напомним, что в рамках госпрограммы «Устойчивое развитие в Ленинградской области» по двум подпрограммам («Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений» и «Поддержка этнокультурной самобытности коренных малочисленных народов Ленинградской области») в областном бюджете на период с 2014 по 2020 год зарезервировано 246,6 млн рублей.

Кроме того, в регионе действует программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России 2014-2020 годы».

На территории Ленинградской области проживают представители более 140 народностей. В регионе насчитывается самое большое представительство коренных малых народов среди всех регионов России, среди них около 17 тысяч представителей финно-угорских народов (в том числе 1,3 тысячи вепсов). Всего в России насчитывается примерно 3,6 тысячи носителей вепсского языка.

В Ленобласти активно действуют 66 общественных национальных организаций и три национально-культурные автономии, а также 350 религиозных организаций, принадлежащих 18 конфессиям.

Народы: