Марийские активисты объявили «фотоохоту» в сфере использования языков

Сообщество «Марийцы России» в социальной сети Вконтакте объявило акцию «ФотоОхота». Участникам сообщества и всем желающим предложили запечатлеть на камеры мобильных телефонов (смартфонов) или фотоаппараты примеры нарушений, связанные с применением марийского языка на территории Республики Марий Эл, и разместить их в группе.

В Республике Марий Эл два государственных языка – русский и марийский. Но, как отмечают активисты, очень часто марийский язык оказывается невостребованным и игнорируется при подаче общественно значимой информации - на вывесках, указателях и объявлениях. Также, много случаев, когда перевод на марийский язык сделан с грубейшими нарушениями. Как подчеркивают создатели акции, полноценное и равноправное применение марийского языка (наравне с русским языком) во всех сферах деятельности на территории Республики Марий Эл никак не ущемляет права и свободы лиц других национальностей, проживающих в Марийском крае. Русский и марийский язык имеют равные права и должны быть обеспечены равным применением во всех сферах жизни общества.

Образец фото для участия в акции. К участию в акции принимаются фото  хорошего качества. Под размещенной фотографией должны быть указаны адрес и название фирмы, организации. 

Инициаторы обозначили цели проекта:

- обратить внимание органов власти на нарушения законодательства в области применения государственных языков Республики Марий Эл;

- содействие и помощь органам власти в общественном контроле за исполнением законодательства Республики Марий Эл и профилактика по дальнейшему недопущению  нарушений в области применения государственных языков Республики Марий Эл;

- осознание и понимание того, что только уважительное отношение к культурам и языкам народов России сделает страну по-настоящему единой и сильной.

Фотографии, присланные пользователями для участия в акции.

Организаторы акции обещают, что все собранные фотоматериалы с адресами и названиями организаций-нарушителей от имени сообщества «Марийцы России» будут направлены в органы власти для дальнейшего рассмотрения.

В процессе обсуждения данной темы пользователь Сергей Яндыбаев (пунктуация и орфография текста сохранены – примеч. автора) поставил ряд вопросов: «Интересно, а почему наши общественные организации "Мари Ушем", "Всемарийский Совет - Мер Каҥаш", "Марийский национальный конгресс" и тому подобное - ни разу не озаботились этой проблемой? Никаких обращений, инициатив и действий. Они боятся, или просто не думали об этом? Кстати, в Йошкар-Оле на автовокзале объявления даются только на русском языке. По-марийски там не было. Это нарушение?»

Напомним, что организация марийской молодежи «У вий» и 25 ноября 2016 года провела акцию «Соблюдай закон!», основной задачей которой стало проведение живого мониторинга по выявлению коммерческих структур, не использующих на вывесках своих «фирменных точек» государственные языки Марий Эл. По словам организаторов, результаты оказались неутешительными. Как оказалось, многие организации и заведения игнорируют в работе государственный марийский язык и не используют его в равной степени с государственным русским языком. 

Для участия в акции любой желающий может разместить фотографию вывески или информационного указателя без перевода на марийский язык на территории Республики Марий Эл в группе  «Марийцы России». Под фотографией необходимо указать адрес и название фирмы или организации.

Регион: 
Народы: