Марийцы напомнили новому губернатору Евстифееву о национальном вопросе

В распоряжении редакции «Реального времени» оказался любопытный документ — обращение ведущих марийских национальных общественных организаций к врио главы РМЭ Александру Евстифееву. В этом письме общественники, запросы которых предыдущий руководитель республики фактически игнорировал, выражают надежду на встречу с Евстифеевым. На ней, судя по всему, они поставят ребром вопрос о присутствии марийского национального компонента в жизни региона.

Фото: mariushem.ru

Нервные подозрения

Кулуарно подписанты признаются, что образцом для них в этом плане служит модель Татарстана. К слову, как и в Татарстане, представителей «титульной» и остальных национальностей в РМЭ почти поровну.

Текст обращения (вариант с подписями имеется в распоряжении редакции):

Суть письма сводится к призыву уважать интересы национальности, давшей название региону. Дело в том, что марийские общественные организации закономерно полагали, что после ухода из республики одиозного Леонида Маркелова, который, помимо прочего, прославился нелюбовью к марийцам, есть определенный шанс, что новая руководящая метла расставит по-иному и национальные акценты. «К сожалению, бывший руководитель РМЭ Маркелов Л.И. работал не в интересах марийского народа, русского народа и других народов, проживающих в РМЭ, — говорится в письме. — … В Марийской Республике нарушались основные принципы государственной национальной политики РФ, в том числе: уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды… Поклонение перед чуждой для нас культурой со стороны бывшего руководителя региона нашло отражение в облике г. Йошкар-Ола и его памятниках, но больно отозвалось в сердцах уроженцев и жителей республики».

Однако, судя по всему, активистам пришлось столкнуться с некоторой инерцией в национальном вопросе. Это предположение подтвердил йошкар-олинский политолог Константин Строкин, которого мы попросили прокомментировать содержание письма:

— К выборному процессу эта затея явно не имеет отношения. Это такой прагматичный ход, обусловленный тем, что Александр Евстифеев занимает пост высшего должностного лица. Да, пока Евстифеев только врио, и станет ли он полноценным главой — покажет лишь сентябрь, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы. Эта обеспокоенность вполне объективна и аргументирована. Насколько я понимаю, общественники хотят не помочь новому руководителю усвоить старые правила игры, а, напротив, сломать их и выстроить новый формат диалога в виде раскрытия той или иной темы и своевременных консультаций. Важно, что этот документ подписали различные марийские организации, движения и «этнопрофсоюзы». По большому счету он исторический.

«Пока Евстифеев только врио, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы», — говорит Константин Строкин. Фото marimedia.ru

Особый интерес в документе представляют вот такие строки — фактически здесь очерчен тот самый татарстанский идеал (который, надо признать, и в Татарстане-то не воплощен в жизнь до конца): «Мы желаем говорить и писать на марийском языке, желаем, чтобы наши дети учились родному языку в учебных заведениях любого уровня, желаем говорить с министрами Вашего правительства на марийском языке, желаем смотреть марийское телевидение… » и т.д.

— Это надо воспринимать как своего рода «нацпроверку»: нам слов мало, нам дела нужны, — комментирует Строкин. — Лидеры справедливо требуют, чтобы марийскую нацию воспринимали как полноправный политический субъект, считались с ней и уважали ее.

«Реальное время» поинтересовалось также у председателя Союза композиторов РМЭ Валерия Кульшетова (он в числе подписантов), насколько напряженная в республике ситуация с реализацией национальных потребностей марийцев.

— Наша культура русифицируется — и не потому, что кто-то на государственном уровне поставил такую задачу. Нет, национальная политика как раз в числе приоритетов в России. Просто надо как-то более разумно подходить к вопросам национального развития. Ведь такие же проблемы были и в Татарии… Понятно, что все начинается с детского сада — а детских садов с национальным компонентом у нас раз-два и обчелся. Да и то должного внимания к ним нет, все там держится на энтузиазме. Обязательно нужно вводить марийский язык и в школах — как татарский в Татарстане. На сегодня же это у нас единичные случаи. Надо увеличивать и национальное вещание на ТВ и радио. То есть нужно больше доступа к марийскому языку и культуре. А когда это идет «сверху», то и результат получается уже качественно иной. Что касается прежнего руководителя РМЭ… Примеров неуважения национального достоинства граждан с его стороны было предостаточно. Я даже не хочу их приводить, тем более что все это можно почитать в интернете.

Объясним без ужимок

Интересно также, что бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем» («Союз мари») (МУ). Руководитель организации Владимир Козлов сообщил «Реальному времени» по телефону, что «политику» в этом искать не стоит — МУ, по его словам, уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о встрече, так что делать это в третий раз просто нет смысла. Тем более что, как дал понять Козлов, обращения были услышаны. Это достаточно удивительно, потому что, по некоторым данным, МУ тесно связан с местными коммунистами, в частности с влиятельным Сергеем Казанковым. Между прочим, чувашем по национальности, что не добавляет «Ушему» очков в глазах остальных национал-активистов. В 2016 году МУ поддержал Казанкова на выборах в Госдуму РФ.

— Какой вывод можно сделать по изучении списка подписантов? Такой, что организации, находящиеся в ресурсной зависимости от Казанкова, опять ушли от конструктивного русла и отказались участвовать в процессе, — констатирует Строкин. — С «Марий ушемом», или «Йошкар ушемом», как его называют в народе (за связь с коммунистами; «йошкар» в переводе с марийского — «красный», — прим. ред.), в принципе все ясно — их активисты то в Казань ездят на мероприятия татарских сепаратистов, то раньше предлагали всем ислам принять, то вот теперь участвуют в акциях и открытиях штабов Навального. Они постепенно уходят из системной оппозиции и усердно занимают нишу внесистемных крикунов, куда прибегают маргинально-экстремистские и антироссийские элементы…

Бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем». Фото mariuver.com

При этом эксперт полагает, что встреча Евстифеева отдельно с МУ вряд ли возможна, хотя бы потому, что главе региона имеет смысл общаться со всеми сразу, никого не выделяя и не тратя время на келейные переговоры. Но и каким-либо скандалом это не грозит, уверен Строкин:

— Понимаете, великий марийский народ — не скандальный народ. Он трудолюбивый, расчетливый, гордый и созидательный — мы на публике промолчим, лучше подойдем к представителям власти и без ужимок и лицемерия спокойно объясним наши чаяния и предложения.
 

 

Регион: 
Народы: 
Автор материала: