Мари Украины официально зарегистрировали свою организацию

19 января года в городе Житомир состоялось собрание учредителей общественной организации «Союз Мари Украины» («Украина Марий Ушем»). Об этом сообщает MariUver со ссылкой на информацию OO «Союз Мари Украины».

Принято решение о создании Общественной организации «Союз Мари Украины», в украинском варианте Громадська організація «Союз Марі України», в английской версии Public Organization «Mari Union of Ukraine». Утвержден устав и избрано правление организации.

Целью создания, задачей и принципами деятельности «Союза Мари Украины» обозначены: защита общественных, экономических, социальных интересов, удовлетворение национально-культурных, образовательных, языковых, информационных и других вопросов и потребностей сообщества.

30 января состоялась процедура официальной регистрации организации с выдачей выписки из единого реестра юридических особ и общественных организаций.

«Просим с пониманием подойти к названию организации «Союз Мари Украины». Название нашей организации не является плагиатом от «Марий ушем». С момента первого собрания марийской диаспоры Украины в 2008 году предварительное название осталось и прижилось. Были мысли изменить название, но емкое и сильное название нравится и нам самим, и нравится нашим партнерам своей краткостью и смысловой нагрузкой», - отмечается в сообщении «Союза Мари Украины».

Также, в январе, состоялся официальный прием ОО «Союз Мари Украины» в Совет национальных общин Украины — Рада Національних Спільнот України.

Организация выражает добрые слова благодарности своим партнерам, это:

  • Региональному центру правовой помощи г.Житомир и лично Ружене Чайковской;
  • Бюро немецких общественных организаций Украины, и лично Светлане Цех;
  • ОО «Всеукраинская Ассамблея Татар», и лично Эмиру Валееву;
  • Рада Національних Спільнот України, и лично Ашоту Аванесяну;
  • всем мари, проживающим в Украине, и не только в Украине , за радость общения и дружескую поддержку;
  • особая благодарность Фаине Викторовне Эшмяковой за добрые слова и древний мотив «Начинание».

На фото: герб Совета национальных общин Украины, куда входит и марийская организация

Регион: 
Народы: