Мансийскую деревню в Кондинском районе восстановили для туристов

Житель Советского района Виктор Вискунов восстановил заброшенную мансийскую деревню Старая Мулымья, расположенную в Кондинском районе ХМАО. Теперь сюда съезжаются туристы со всей России.

Старая Мулымья расположена в 120 километрах от Советского. На ее восстановление ушло около пятнадцати лет. На территории деревни построено несколько жилых домов с печным отоплением, кухня, бани, лодочный бокс и птичьи стайки. Интернет здесь в свободном доступе, есть электричество, получаемое с помощью солнечных батарей и генератора, пишет ФедералПресс со ссылкой на информацию ugra-news.ru.

«Говорят, что здесь хорошая аура и хорошо спится. Приезжают к нам, чтобы отдохнуть от цивилизации, подышать свежим деревенским воздухом, порыбачить и собрать ягоды, грибы», – прокомментировал председатель правления национальной общины «Мулымья» Виктор Вискунов.

Два постоянных жителя Старой Мулымьи – представители манси – знакомят туристов с историей и культурой своего народа, проводят для них традиционные обряды. Поблизости от деревни есть мансийское кладбище, которое археологи датируют XVII веком: если не знать, где оно находится, найти практически ушедшие в землю захоронения не получится.

Вискунов планирует создать учебный центр по развитию северного оленеводства. Для этих целей он уже оформил 1200 гектаров земли возле деревни и отправил старшего брата на стажировку на Ямал. В развитие процесса он вкладывает собственные средства, но из-за кризиса работа над проектом была приостановлена.

По словам Вискунова, это предоставляет рабочие места местным жителям и дает представителям КМНС вести традиционный образ жизни.

Регион: 
Народы: