Коренные жители просят Владимира Путина защитить Кургальский заказник от «Северного потока – 2»

Жители восемнадцати деревень Кингисеппского района Ленинградской области обратились к Президенту России. Они просят прекратить произвол чиновников и компании «Норд Стрим 2 АГ», которые решили проложить газопровод через уникальный Кургальский заказник. Об этом сообщает Гринпис России.

Представители коренных народов ижора, ингерманландцев и води предлагают Владимиру Путину «потребовать у Минприроды и Компании «Норд Стрим 2 АГ» отказаться от незаконного варианта прокладки газопровода «Северный поток – 2» по Кургальскому заказнику и выбрать другую трассу.

В обращении говорится, что встречи, которые организовывала компания «Норд Стрим 2 АГ» с местными жителями, были не вполне легитимными: «Чиновники Кингисеппского района не говорили о цели поездки представителей наших деревень в Санкт-Петербург на встречу с представителями «Норд Стрим 2 АГ». Что это? Общественные слушания?». В письме также говорится, что местным жителям не сообщили о встрече, поэтому они не могли на неё прийти.

Авторы обращения к президенту заключают: заверения компании и местных чиновников о том, что местные жители поддерживают строительство газопровода через Кургальский заказник, не соответствуют действительности.

Эти выводы подтвердили и общественные слушания по проекту газопровода, прошедшие 4 сентября в Кингисеппе. Никто из участников, кроме сотрудников самой компании и нанятых ею организаций, не высказался в поддержку строительства в заказнике. 

На слушаниях выступил эксперт и член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Дмитрий Харакка. Он считает, что газопровод создаёт0опасность для коренного населения вне зависимости от того, пройдёт он через Кургальский заказник или через соседний Сойкинский полуостров. Традиционной среде обитания коренных народов будет нанесён невосполнимый ущерб, ведь появление газопровода позволит строить новые химические предприятия: Балтийский карбамидный завод, завод СПГ по сжижению природного газа (СПГ).

Коренные жители — ижора, ингерманландцы, водь — будут вынуждены уйти с земли своих предков, и эти малочисленные народы могут исчезнуть полностью.

«Активная позиция местных жителей очень важна сейчас, когда продолжается общественное обсуждение проекта газопровода. Компания «Норд стрим 2 АГ» обязана приложить обращение коренных жителей к материалам оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС). Эти документы отправятся на государственную экологическую экспертизу, и экспертам придётся учитывать мнение людей, — заявил руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин.

Экспертам придётся учесть и тот факт, что строительство газопровода через Кургальский заказник противоречит законам «О животном мире», «Об охране окружающей среды», «Об особо охраняемых природных территориях», а также международным обязательствам России.

Проект остаётся незаконным даже после того, как правительство Ленинградской области при поддержке Минприроды России утвердило новое положение о заказнике, которое разрешает строительство в нём «линейных объектов».