"Коми войтыр" наметил планы на 2017 год

17 февраля состоялось заседание Исполнительного комитета МОД "Коми войтыр", на котором обсуждались социально-экономические проблемы, а также были решены кадровые вопросы.

Как сообщил "Комиинформу" секретарь Исполкома МОД "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев, первая часть работы Исполкома была посвящена подведению итогов проведения в 2016 году конференций коми народа и планам по упорядочению организации общественных форумов в муниципальных образованиях.

Было предложено чаще проводить конференции на коми языке и использовать аппаратуру синхронного перевода, детально прорабатывать резолюции конференций и плотно работать с администрациями муниципалитетов, давать возможность выбранным делегатам высказываться по существующим проблемам и придерживаться регламента. Руководитель и заместитель руководителя Усть-Куломского представительства Вероника Савельева и Надежда Русинова поделились опытом организации конференции в своем районе, а специалист Министерства национальной политики Республики Коми Людмила Камбалова рассказала о системе работы исполнительного органа с высказанными на конференциях коми народа предложениями.

Исполком принял план работы на 2017 г., в который включено более пятидесяти пунктов. Исполком довольно резко высказался об отсутствии плана социально-экономического развития, которое правительство Республики Коми должно было подготовить на основе резолюции XI Съезда коми народа, прошедшего в феврале 2016 года. Ознакомившись с ежегодным докладом главы Республики Коми, активисты высказали сомнения в стопроцентном обеспечении детей 3-7 лет местом в дошкольных образовательных учреждениях и решили более детально проанализировать доклад и на ближайшем мероприятии высказать свою точку зрения.

Член Президиума исполкома МОД "Коми войтыр" Афанасий Габов рассказал про мытарства сельчан, решивших заготовить древесину в соответствии со 136-м законом РФ, к которому придумано множество подзаконных актов. В поисках получения заветного разрешения на вырубку леса приходится несколько месяцев посещать разные инстанции, а ситуация доведена до абсурда тем, что просят уже предоставить видеоотчет о лесозаготовке. Много критических замечаний и опасений было высказано о недавно принятом Государственным советом РК законе, в соответствие с которым в Коми казачьим обществам земельные участки сельскохозяйственного значения будут выделять без проведения аукциона. Было решено изучить этот законопроект и направить свои замечания в адрес регионального парламента.

Член Исполкома Галина Комышева рассказала "непатриотическую" историю о том, что в питомнике Койгородского района выращивают саженцы сосен, используют пластиковые ящики из Швеции, а землю привозят из Ленинградской области, хотя в районе имеются большие запасы торфа.

На заседании обсуждались и кадровые вопросы. Единогласным решением заместителем председателя Исполкома МОД "Коми войтыр" был избран член Президиума общественного движения Олег Терентьев, представляющий Ижемский район. Вторым членом Консультативного комитета финно-угорских народов от народа коми выбран секретарь Исполкома МОД "Коми войтыр" Алексей Рассыхаев. В состав Совета Коми отделения ООО "Ассамблея народов России", недавно учрежденного в регионе, предложена член Президиума Исполкома МОД "Коми войтыр" Любовь Кирушева (Корткеросский район).

В завершении заседания заместитель председателя Исполкома МОД "Коми войтыр", кандидат социологических наук Алексей Конюхов представил доклад по социально-экономическому положению народа коми, подготовленному на основе данных социологического опроса. Он рассказал о том, что в регионе постоянно уменьшается численность жителей; население стареет, а активная и образованная молодежь выезжает за пределы Коми.

Регион: 
Народы: