Коми шаньга появится на Вкусной карте России

Впервые в Республике Коми с 30 апреля по 1 мая в Финно-угорском этнопарке пройдет Общенародный пикник под открытым небом "ШаньгаФест". Он будет полностью посвящен кулинарному бренду региона – шаньге. Об этом сообщает Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

ФОТО: Комсомольская правда в Коми

Одним из ключевых мероприятий «ШаньгаФеста» станет презентация обновленной «Вкусной карты России» – культурно-туристического межрегионального проекта, направленного на развитие и продвижение регионов через их исторический кулинарный потенциал. Впервые на «Вкусную карту России» будет нанесена коми шаньга. Торжественная церемония нанесения состоится в большом зале конгресс-холла Этнопарка в интерактивной форме.

Национальной выпечке посвятят песни, танцы, сувениры, мастер-классы, игры и конкурсы. Не обойдется и без дегустации. Среди угощений, кроме коми шанег, на фестивале будут представлены карельские калитки, вепские, удмуртские, марийские, с крупой, сметаной, творогом, ягодами и картошкой. Знаменитая песня «Шанежки» композитора Якова Перепелицы на стихи Виктора Кушманова станет своеобразным гимном «ШаньгаФеста».

Ведущим церемонии будет сам автор проекта "Вкусная карта России" Алексей Козловский. При его непосредственном участии на территории Этнопарка установят и новый арт-объект – «Вкусную версту» с указателями известных гастрономических брендов России. Также Алексей Козловский расскажет о практических решениях по продвижению туристических продуктов на основе культурно-исторического наследия – сказок, былин, кулинарных возможностей региона.

Гостей «ШаньгаФеста» ждут «Шанежные ряды», творческие мастерские, вкусное караоке, мастер-класс по изготовлению тирамису по-коми, световое шоу, выступления кукольного театра, фотозоны и много другое. Разработан специальный тур на мероприятие.

*** "Вкусная карта России" – культурно-туристический межрегиональный проект, который направлен на развитие и продвижение регионов через их исторический кулинарный потенциал. "Вкусная карта России" является продолжением «Сказочной карты России», так как в большинстве народных сказок необычные яства и пиры - неотъемлемые атрибуты действа.

В настоящее время на "Вкусной карте России" представлено почти 30 регионов и более 45 различных продуктов и рецептов, среди которых – вологодское масло, тульский пряник, карельские калитки, российский и пошехонский сыр, серые щи, калачи, козули и солянка и российский хрен.

Регион: 
Народы: