Коми общественность опасается закрытия кафедры финно-угорской филологии

Финноугроведы Коми обеспокоены слухами об оптимизации или закрытии в Сыктывкарском государственном университете им.П.Сорокина кафедры финно-угорской филологии и национального образования. Об этом сообщает ИА «Комиинформ».

Мыслями по этому поводу на своей странице ВКонтакте поделился сотрудник Центра инновационных языковых технологий, известный лингвист Öньö Лав.

В беседе с корреспондентом "Комиинформа" ученый заявил, что в регионе, где коми является государственным языком, финно-угорская кафедра необходима. И есть немало людей, которые хотели бы заниматься его изучением.

В СГУ "Комиинформу" заявили, что в настоящее время ни о какой реорганизации кафедры финно-угорской филологии и национального образования речи не идет. Решением Ученого совета закреплено новое название – кафедра коми филологии, финноугроведения и регионоведения.

"Переименование позволит акцентировать внимание на всех реализуемых направлениях подготовки и расширить функции кафедры с упором на язык, фольклор, литература, культура и история", - сообщила проректор по учебной работе Ольга Кушнир.

Функции кафедры коми филологии, финноугроведения и регионоведения будут расширяться и в рамках развития сотрудничества с членами Ассоциации финно-угорских университетов. Она станет одним из центров взаимодействия с венгерской стороной. Так, уже этим летом три магистранта направления "Филология" (программа "Финно-угорские языки в поликультурном пространстве") на неделю поедут в венгерский институт Collegium Fenno-Ugricum изучать лингвистику и финноугроведение.

В СГУ подчеркнули, что никакие направления подготовки ликвидированы не будут. Сохранится и количество бюджетных мест -в среднем пятнадцать. При необходимости количество бюджетных мест по педагогическому направлению за счет перераспределения контрольных цифр приема может быть увеличено вдвое.

Регион: 
Народы: