Финский национальный музей вернет коллекцию саамских артефактов коренным народам

Национальный музей в Хельсинки готовит передачу обширной коллекции артефактов коренных народов саами музею Сиида (Siida) в финской Лапландии. Об этом сообщает ARCTICuniverse.

Коллекция насчитывает примерно 2600 предметов, возраст большинства которых датируется не менее чем двумя столетиями, и включает в себя редкие объекты из областей Скольт-саами, ныне в России.

Собрание артефактов коренных саамских народов в Национальном музее считается международно значимым из-за его обширности и истории. Коллекция была начата в 1830 году с пожертвования детской кроватки саами и с тех пор пополнялась за счет предметов, предоставленных лингвистами, фольклористами, должностными лицами и представителями общественности (наиболее активно собрание пополнялось в период до начала Зимней войны в 1939 году).

Среди самых значимых экспонатов - мужская кукла, купленная туристом на обочине в Энонтекио в 1950-х годах, и женская сарвилаки («роговая шляпа»), которые носили в Лапландии вплоть до конца 1800-х годов.

Около трети коллекции составляют предметы прикладного искусства сколт-саамов, небольшой этнической группы в финской коренной общине, которая в настоящее время насчитывает всего несколько сотен человек.
Передача артефактов будет произведена в соответствии с подписанным на днях предварительным соглашением Хельсинкского музея с Siida, национальным музеем финских саамов в Инари, Лапландия. Однако, коллекция не будет передана Siida до тех пор, пока музей не расширит имеющееся в его распоряжении пространство для размещения экспозиции, что ожидается примерно к 2020 году. 
 

Директор Национального музея Элина Анттила отмечает, что передача важна тем, что она будет служить многим людям в саамском регионе, которые производят предметы и ремесла на основе традиционных методов.

Она также рассказала, что в последние десятилетия на международном уровне продолжается дискуссия о репатриации артефактов коренных народов. Передача холдингов Национального музея в Инари рассматривалась с 1990-х годов, но, по ее словам, время для этого, наконец, подходит.

Siida уже исчерпывает пространство для своей коллекции, а также для офиса и обслуживания клиентов. Его коллекция теперь включает около 7 тысяч объектов саами.

Для того, чтобы разместить коллекцию и закупить подходящее оборудование, Музей саамов подал заявку на 17,5 млн. евро в государственные фонды для расширения. Правительство должно рассмотреть эту просьбу в ходе весенних переговоров по бюджетным рамкам.

Открытый в 1998 году, Siida привлек около 120 тысяч посетителей в прошлом году. Деревня Инари насчитывает около 500 жителей, в то время как весь муниципалитет Инари является домом для почти 7 тысяч человек.

Регион: 
Народы: