Экспедиция ученых РАН займется в Марий Эл созданием генетического портрета народа мари

В июле в Марий Эл будет работать генетико-антропологическая экспедиция, ученые создадут генетический портрет народа мари. Об этом сообщает «Марийская Правда».

С 8 по 12 июля в Марий Эл будет работать генетико-антропологическая экспедиция из Медико-генетического научного центра (МГНЦ) и Института общей генетики Российской академии наук. 

- Известно, что история предков человека хранится в его генах, а в генах всего народа – генофонде – записана биологическая история народа, рассказали в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН - У каждого народа есть своей «генетический портрет». Сравнивая их, ученые изучают родословную всего человечества, которое около 60 тысяч лет назад вышло из Африки и расселилось по Евразии и остальным континентам.

С помощью «генетического портрета» можно проследить, откуда мигрировали предки народа, когда это случилось, из каких миграций и смешений населения в итоге образовалась группа населения – популяция.

Этим занимаются популяционные генетики. Больше всего информации о генетической истории дает исследование вариантов Y-хромосомы, которая имеется у всех мужчин в единственном экземпляре. Y-хромосома передается по мужской линии - от отца к сыну и так далее, поэтому с ее помощью анализировать миграцию групп населения удобнее всего. 

Ученые-генетики из Медико-генетического научного центра и Института общей генетики РАН занимаются исследование генофонда уже много лет. Причем изучают генофонды народов не только нашей страны, но и других стран. На базе МГНЦ создан научный центр «Северная Евразия». Директором центра является профессор Елена Балановская, под руководством которой изучено немало генофондов народов европейской части России, Кавказа, Урала, Сибири, Дальнего Востока и 17 зарубежных стран. 

Учеными изучаются и народы, говорящие на финно-угорских языках. В эту группу входит народа мари, серьезное исследование генофонда которого практически не проводилось. Почти половина всех мари живет в нашем регионе – Республике Марий Эл.

Ученые в составе генетико-антропологической экспедиции будут проводить комплексное исследование генофонда мари, реконструировать их генетическую историю, «генетический портрет» народа. В наш регион приедут не только генетики, но и антропологи, которые создадут обобщенный «антропологический фотопортрет» мари.

Принять участие в проекте и внести свою лепту в науку может каждый желающий. Но есть некоторые ограничения. Участвовать может только мужчина, потому как лишь у него есть Y-хромосома. Кроме того, к народу мари должны принадлежать не только он сам, но и его родители, оба деда и обе бабушки, иными словами – три поколения. Так же участники проекта не должны быть родственниками. Это необходимо для того, чтобы охватить потомков разных семей. 

- Участие в проекте – исключительно добровольное, добровольцы подпишут свое согласие на участие, а обследование будет проводиться с соблюдением всех международных норм и под контролем Этической комиссии МГНЦ, - добавили в Институте общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН. 

У тех людей, кто будет участвовать в проекте, будут взяты образцы венозной крови. После этого в лаборатории генетики извлекут ДНК и проанализируют ее. Когда будут известные результаты исследования, всем участникам бесплатно предоставят их индивидуальные результаты генетического анализа (генетические паспорта). Эти данные полностью конфиденциальны, имя участника нигде фигурировать не будет, только лишь его личный код. 

А вот обобщенные результаты исследования ученые опубликуют в статьях. 
Кроме того, участников проекта сфотографируют. Это нужно для составления антропологического портрета. 

Экспедиция начнет работу с 8 июля в Килемарского районе. Как раз в этот день в селе Арда будет проходить фестиваль «Земля предков». После этого ученые поедут в Горномарийский район, где будут работать в Усолинском, Микряковском, Пайгусовском, Еласовском, Виловатовском поселениях, а также продолжат проводить исследования в Килемарском районе в Юксарском, поселении, деревне Шудугуж и селе Нежнур. Нежнурском и Шудугжском поселениях. Другая группа ученых отправится Оршанский район (Великопольское, Старокрещенское поселения), Советский район (Кужмаринское, Кельмаксолинское поселения), Сернурский район (Кунурское, Чендемеровское и Верхнекугенерское поселения), Моркинский район (Шалинское, Шерегановское и Весьшургинское поселения). 

Участники экспедиции просят оказать помощь местных представителей власти, руководителей медучреждений и самих жителей республики – участников проекта - в проведении исследований.

Регион: 
Народы: