Дни оленевода в ЯНАО продлятся больше двух месяцев

На карте национального праздника – 25 населённых пунктов, включая шесть районных центров – Аксарку, Яр-Сале, Мужи, Тазовский, Красноселькуп, Надым. Всего в ЯНАО планируется установить более 100 гостевых чумов, где участники соревнований и гости смогут отведать северные угощенья. В 24 населённых пунктах пройдут гонки на оленьих упряжках. Об этом сообщает официальный сайт органов власти Ямала.

Директор департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа Инна Сотруева рассказала об основных приуроченных к праздничным дням мероприятиях.

Первыми День оленевода встретят в Пуровском районе на фактории Кар-Нат в предстоящие выходные – 18-19 февраля. Это будут уже пятые по счёту состязания, посвящённые 85-летию со дня образования Пуровского района. Для участия в мероприятии тундровики прибудут на 250 оленьих упряжках. Будут установлены около 20 гостевых чумов, подиумы и площадки для зрителей и участников.

День оленевода в столице Ямала – Салехарде, который состоится 25 марта, совпадёт с проведением в окружном центре Форума коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Предполагается участие порядка 500 делегатов из Приморского, Хабаровского, Камчатского краев, Республик Бурятия, Алтай, Якутия и других регионов. Также ожидаются и иностранные гости, представляющие Арктический совет и научные международные организации, учёные, эксперты и общественные деятели.

Праздничная программа, как всегда, будет насыщенной. Пройдут соревнования по национальным видам спорта, гонки на оленьих упряжках и снегоходах, выступления творческих коллективов и праздничная торговля. Будут установлены демонстрационные чумы, где можно отдохнуть, сфотографироваться и выпить горячего чая.

Активно идёт подготовка к XXII соревнованиям среди оленеводов на кубок губернатора ЯНАО в Надыме, которые состоятся 4 и 5 марта. Помимо национальных видов спорта, к празднику будет подготовлена разнообразная культурная программа: ярмарки-распродажи продукции национальных промыслов, экскурсии по городу, концертные выступления национальных коллективов, этнографические выставки. В открытом районном конкурсе «Кочевая семья» примут участие не только ямальцы, но и семьи кочевников из Ханты-Мансийского автономного округа.

Будет организована двухдневная выездная социально-профилактическая акция для коренных жителей тундры «Будь здоров, тундровик!», во время которой будет работать передвижной диагностический комплекс «Мобильный центр здоровья».

В Новом Уренгое фестиваль «Праздник народов Севера» состоится 18 и 19 марта. Горожан и гостей ожидают ярмарочные народные гуляния на площади у озера Молодёжное с катанием на оленьих упряжках и снегоходах, спортивно-массовые мероприятия, увлекательные соревнования по национальным видам спорта, лыжные гонки, ярмарка-продажа оленины, северной рыбы и ягод.

В Яр-Сале для сохранения традиций и культурного наследия коренных народов округа в канун районного слёта оленеводов 2 апреля пройдёт районный конкурс красоты и талантов «Пэдава Пирибтя», который призван продемонстрировать таланты и умения чумработниц. Основные номинации конкурса: «Пэдавако Пирибтя» (Умелая девушка), «Сёётэй не» (Поющая девушка), «Лучший кулинар», «Мел’ не» (Мастерица), «Ва”лер’ не» (Юная актриса).

В райцентре Приуралья – Аксарке День оленевода отметят 31 марта и 1 апреля. Помимо традиционной программы представители оленеводческих хозяйств смогут сдать нормы ГТО. Предполагается бег на короткую и длинную дистанцию, кросс по пересечённой местности, прыжки в длину и высоту, метание спортивного снаряда, подтягивание на перекладине, лыжи и другие.

Завершится череда празднования Дня оленевода 19 и 20 апреля в селе Гыда (Тазовский район).

«Главное, на что обращают внимание организаторы – это обеспечение доступности для кочевников большого спектра муниципальных и государственных услуг», - отметила Инна Сотруева. День оленевода для тундровиков – это возможность оформить необходимые документы. Муниципальные власти организуют выдачу кочевникам полисов медицинского страхования, страховых свидетельств государственного пенсионного страхования, идентификационных номеров налогоплательщика и других документов, необходимых для получения различных государственных услуг. Например, в результате проведённой работы в 2016 году значительно сократилась доля кочевников, не имеющих СНИЛС (с 40% до 29%) и ИНН (с35% до 32%). Также оленеводы могут зарегистрировать свои транспортные средства, получить документы на право управления ими, получить разрешения на приобретение и хранение огнестрельного оружия.

На производственных совещаниях, встречах с представителями органов местного самоуправления, органов исполнительной власти автономного округа акцент будет сделан на вопросах организации оленеводов-частников в организационные формы хозяйствования. Также будут обсуждаться объёмы забойной кампании 2017 года, графики подхода к убойным комплексам. 

Народы: